マガジンのカバー画像

心はいつもほっかほか

35
岡野勇仁のさわやかエッセイ集。
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

巨匠宮崎市定さんの名著「科挙」グッとくるナイスブックだった。

アジア史界の巨匠宮崎市定さんの名著「科挙」グッとくるナイスブックだった。 貴族や官僚の家…

無糖紅茶とシェーキーズのピザ。

この前ボスのバニララテは、甘味料の甘くなさがイマイチで、午後の紅茶フルーツティーは心地よ…

昭和のスポーツドリンク「NCAA」と失われた王朝

「昭和」は軽い中毒性を持っている。中毒と言っても「あ〜ひさびさに餃子食べたい!」程度の中…

菊地浩之さんの『日本の15大財閥』と『日本の地方財閥家30家』を読む。

菊地浩之さんの『日本の15大財閥』と『日本の地方財閥家30家』を読了。菊地さんは、家系図…

ファストフードとファーストフード。

ファストフードとファーストフードというワードがあるのだが、日本語にするならばファストフー…

ボン・ジョヴィ結婚式で歌う。

しばらく前若干話題になっていた、ボン・ジョヴィが出席した結婚式で「Livin' on a Prayer」を…

猫舌対応。

コンセントを抜いておくと1回〜円節約になって1ヶ月で合計〜円節約になりますよ〜というのをよく見かける。 オイラは猫舌で、だいたい熱い料理だと1〜2分冷ましてから食べる。 上記のように試算するとすると1ヶ月で1時間ぐらい料理を冷ますのに費やしていることになる。こればっかりは猫舌じゃない人は生まれつき得だなぁと思う。 味覚の方もちょっと冷めてクタッとなったぐらいが美味しい、と感じるようになっているのだ。 とはいえ対策もあって、家にいる時は「冷ましている間にこれとこれをやる