見出し画像

【2020/09/05開催!】KIFUBAR Special × IDEAS for IMPACT

企画趣旨

「社会をより良くする」って。
高尚?
偽善的?
近寄り難い?
ハードル高い?
そう見えるかもしれないし、実際、そうかもしれない。

でも、よくよく考えるとその価値観が、広くて多様なはずの社会を狭くしてるかもしれない。

社会課題にまっすぐ取り組むアナタも、
苦しみのど真ん中にいるアナタも、
社会課題、社会貢献が身近にないアナタも。

みんなで一緒に飲みながら
「より良い社会、より良い未来」を語りたい。

初めましての誰かと未来を作る一杯を。

今回はコロナ禍のど真ん中、飲めば飲むだけ寄付になるスタンディングバー「KIFUBAR」を

・コロナ禍で苦しみ、新しい取り組みを模索している酒造メーカー

・コロナ禍で生まれた課題に対して、全く新しいサービス開発など挑戦する事業者

・上記を支援したいソリューションプロバイダー

などをゲストに、事前購入型で完全オンライン開催します。

自己紹介

みなさま初めまして。

私はデジタルマーケティングのパートナー事業を行う株式会社ワンチームの谷田脩一郎と申します。

普段は企業の事業成長をデジタルマーケティングを活用して支援する仕事をしておりますが、

それ以外に、社会貢献や社会課題解決に取り組む非営利法人さんの成長をデジタルマーケティングを活用して支援しています。

上記事業とは「社会貢献をカジュアルに」を信条に、社会的課題の取り組む非営利法人と生活者を距離を縮めることを目的に、KIFUBARというイベントを開催してきました。

画像1

■KIFUBARとは?

飲めば飲むだけ寄付になるスタンディングバー「KIFUBAR」
参加費やドリンクの購入金額の一部が寄付になるキャッシュオン形式のBARイベントです。

2017年11月から始まり、
累計開催回数:48回
参加者人数:860人
キャッシュオン:1,722杯
合計寄付額:820,942円
と開催しています。

https://kifubar-official.studio.design/

「社会貢献をカジュアルに」

画像2

突然ですが、何のグラフかわかりますか?
青色の線が「思っている」
オレンジ色の線が「あまり考えていない」
です。

画像3

こちらは内閣府が出している
社会意識に関する世論調査「社会への貢献意識」
というものになります。

画像4

KIFUBARは【社会に良い行動のハードルを下げる】ことを目的に行っています。

プロジェクトを立ち上げたキッカケ

プロジェクトを立ち上げたキッカケは、IDEA for IMPACT事務局メンバーと2020年9月に開催されるFRJ2020に合わせた企画会議から始まりました。

■IDEA for IMPACTとは?

「ソーシャルセクターに革新をもたらす次世代のソリューションプロバイダーを応援したい」
多様な社会的課題の可視化や、SDGsへの関心の高まりを背景に社会的課題の解決に取り組むアクターは多様化しています。
私たちは、この流れを加速化させるためにはこのアクターをプロフェッショナルなサービスと仕組みで支えるソリューションプロバイダーの多様化が不可欠であると考え、次世代のソリューションプロバイダーを応援する活動です。

■FRJ2020とは?

FRJは、寄付・社会的投資に関する最新動向、非営利組織の資金調達に関する事例や、最先端のサービスを紹介する日本で唯一の「ファンドレイジング・カンファレンス」です。コロナ禍で顕在化した社会課題や、改めて問い直された私たちの価値観。そこにおけるファンドレイジングはどうなっているのか、FRJ史上初となるオンライン開催で、ともに考え、学ぶ8日間。

FRJ2019では、IDEA for IMPACT事務局として、ソリューションプロバイダーの卵を見つけるための、新規事業アイデアコンテストを企画・開催し、革新性、事業性、実現性、インパクト性という観点で、評価、表彰を行いました。

FRJ2020では、はコロナ禍のど真ん中、飲めば飲むだけ寄付になるスタンディングバー「KIFUBAR」を
・コロナ禍で苦しみ、新しい取り組みを模索している酒造メーカー
・コロナ禍で生まれた課題に対して、全く新しいサービス開発など挑戦する事業者
・上記を支援したいソリューションプロバイダー
などをゲストに、クラウドファンディングを活用し、事前購入型で完全オンライン開催することに決まりました。 

イベント概要

タイトル:KIFUBAR-IDEAS for IMPACT- in FRJ2020
日時:2020/09/05 20:00~22:00
主体:IDEAS for IMPACT事務局、KIFUBAR運営事務局
参加方法:ZOOM
*「参加チケット」を購入したご支援者さまのみにURLをご案内します。

タイムスケジュール:
20:00~20:10 オープニング
20:10~20:20 乾杯タイム① 横浜ビール
20:20~20:50 セッション① ミライLABO×日本自然保護協会
20:50~21:10 乾杯タイム② 青香園、梅津酒造
21:10~21:40 セッション② グラミン日本×PCR検査拡充プロジェクト
21:50~22:00 エンディング

登壇者のご紹介

MC

画像5

鈴木 咲(すずき さき )

登壇者

画像6

株式会社ミライLABO 代表取締役 白井智子さん

「世界を、もっとカラフルに。」をミッションに掲げ 2016年、株式会社ミライLABO創業。渋谷区神宮前にて非認知能力を育てる保育所「MIRAI LABO KIDS」と、小学生向けSDGs教育とアントレプレナーシップ教育を提供。5年間でリアルで約3000人、オンラインで約3500人の親子にカリキュラムを実施している。また、法人向け教育コンテンツの開発やCSR、CSVを軸としたブランディングプロデュース等も行っている。

HP:http://www.mirai-labo8.com/

画像7

公益財団法人日本自然保護協会 自然のちから推進部 主任 三好紀子さん

【子どもたちに「砂浜ノート」を届けて海や砂浜の大切さを伝えたい】

https://readyfor.jp/projects/sunahama2020

物心ついた頃より自然が大好きで、学生時代は野生動物の調査をしながら山野を駆け巡る。日本自然保護協会では会員サービス業務を経たのち、2016年より現チームで企業の皆様と多彩なプログラムを企画、実現している。豊かな自然、その自然を愛する地域の人々、そこに企業の皆様をつないで、多くの人に自然の素晴らしさや大切さを伝える活動に力を入れる。プライベートでは小学生男子のママとして仕事と子育ての両立に邁進中!

HP:https://www.nacsj.or.jp/

画像8

特定非営利活動法人ピースウインズ・ジャパン 国内事業部医師 坂田大三さん

【コロナ禍で自粛中の団体へ、いち早く。必要なところにPCR検査を(PCR検査拡充プロジェクト(東大先端研×村上財団×PWJ))】

https://readyfor.jp/projects/PCR

千葉県習志野市出身。米国カリフォルニア大学バークレー校を卒業後、群馬大学医学部に編入し卒業。外科専門医。2019年2月から現職、バングラデシュ国ロヒンギャ難民キャンプ診療所運営に携わりつつ、平時は広島県の僻地診療所、災害時には空飛ぶ捜索医療団「ARROWS」の医師として災害現場に派遣。コロナ禍においては、全国の医療福祉施設に向けて医療物資支援の調整業務を行い、診療支援として長崎クルーズ船や、愛媛県でのクラスター感染が発生した病院にて現地対応を行った。

HP:https://peace-winds.org/

画像9

一般社団法人グラミン日本 理事長/CEO 百野公裕さん

【グラミン日本|コロナで困窮する若者・ひとり親の未来を守る。】

https://readyfor.jp/projects/grameen-nippon

グラミン日本 理事長。愛知県生まれ。米国公認会計士。外資系コンサルティングファーム PwC、 プロティビティ(旧アーサーアンダーセン)で活躍し、マネージング・ディレクターとして勤務する傍ら、2017年8月よりグラミン日本準備機構の設立メンバー(プロボノ)として、グラミン日本の設立準備に参画。2018年9月に前職を退職し、グラミン日本理事/COOに就任。2019年10月より現職。

HP:https://grameen.jp/

参加方法について

本日のドリンクメニュー

◉横浜ビール

http://www.yokohamabeer.com/

ビール文化発祥の地であり、クラフトビールシティーとして多くの醸造所が点在する「横浜」で、一番古くよりクラフトビールを醸造してきました。 ビールの美味しさを追求し国際ビール大賞など数々の賞を頂き、国際レベルのビアジャッジより高い評価を頂くとともに、地元神奈川・横浜の人とのつながりを大切にし、一部原料となる麦やフルーツなどはスタッフ自ら種まきから収穫まで携わらせてもらっています。 ビールを通して沢山のワクワクをお届けします。

横浜ビールが誇る自慢の6種類のビールを一度に味わえるお得なセット!

ぜひ今回のKIFUBARに合わせてご賞味下さいませ。

【商品詳細】
◆ピルスナー
上品な苦味と麦芽の香り。伝統製法によるプレミアムビール。
◆ヴァイツェン
酵母由来のバナナのようなフルーティな香りの白ビール。南ドイツのスタイル。
◆アルト
ドイツ伝統の琥珀色のビール。ロースト麦芽の香ばしさが特徴。
◆ペールエール
清々しいホップの香りとほどよい苦みのバランスが絶妙。
◆横浜ラガー
ホップによるしっかりとした強めの苦みと香り、旨苦い飲みごたえのラガー。
◆道志の湧水仕込
横浜の水源地「山梨県道志村」の清涼な湧水を仕込水に使用したやわらかい口当たりでクセなく飲みやすいビール。ケルシュスタイル。

◉青香園
お酒を飲みにならない方は 青香園さんの日本茶を。

調布仙川で創業60年、文豪武者小路実篤先生も通っていた日本茶専門店です。 今回は皆様にピッタリのお茶をセレクトしてお届けさせていただきます。

【商品紹介】
◆静岡県産緑茶「玉峰」
かの有名な文豪、武者小路実篤先生がご愛飲された静岡県産の中蒸し茶・玉峰。

今日本茶でメインストリームの浅蒸し茶とは違った大振りな葉っぱが織りなす昔ながらの日本茶らしい良い香りと、静岡の気候が産み出したさっぱりとした味わいを楽しむことができます。

◆青香園オリジナルブレンド「抹茶入り玄米茶」
甘い香りと抹茶の渋みのハーモニーがおすすめ!抹茶入り玄米茶です。 急須でのお茶に慣れていない方でも、 玄米の甘い香りと抹茶の渋みがハーモニーを奏でてくれます。 また、急須で淹れるのに慣れてない方でも手軽に美味しく淹れられます。

◆24種調合の健康茶「南阿蘇製造くまモン茶」
南阿蘇製造の健康茶、くまモン茶です。 穀物や野草、果実を厳選し24種類をバランス良くブレンドしております。 とても甘い口当たりで、熱湯でも水出しでも美味しく淹れられます。 くまモンがプリントされたオリジナル缶は飲み切った後にも使える仕様です。

◉梅津酒造
日本酒【応援の酒 冨玲(フレー)】醸造元。地域と歩む酒蔵として、代々地元で採れた農作物で酒造りをしています。特産の長芋を使った「砂丘長いも焼酎」や、日本酒に漬けた梅酒「野花(のきょう)」等、個性豊かな我が道を行く酒蔵です。

【商品紹介】
◆「日本酒のみくらべセット」
梅津酒造の特徴がよく出た日本酒3種を気軽に飲み比べできます。芳醇な旨味が特徴の「応援の酒 冨玲(フレー)」、その味わいが一層凝縮された綺麗な琥珀色の「冨玲 原酒」、お米の旨味そのままの「にごり原酒」。原料はお米と水のみで、アルコールの添加等は一切しておりません。鳥取の米と水で醸したこの旨味の酒達は、「食べたら飲みたくなる・飲んだら食べたくなる」。まさに食中にもピッタリのお酒です。そしてその旨味は、温める事でまた一段と花開きます。お料理も暖かい方がその味わいを感じやすいように、梅津酒造の酒も「お燗する(温める)」と、その旨味が新しい表情を見せてくれます。

◆「焼酎のみくらべセット」
鳥取県の特産品である砂丘長芋100%の「砂丘長いも焼酎」と、鳥取県産米で作った米焼酎「砂丘育ち」を飲み比べできます。原料や蒸留方法で変わる味わいの違いをお楽しみください。砂丘長いも焼酎は、風味豊かなでほんのり甘い常圧蒸留25度(黒)、きれいなコクと微かな苦みの減圧蒸留(金)。砂丘育ちは柔らかで優しい旨味が特徴。梅津酒造から歩いて数分の所に、その砂丘長芋を育む広大な砂丘畑はあります。梅津の酒造りは、地元の農作物で造ることにあります。


サポートされるとすごく喜びますし、もっと頑張ります。