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【神戸は板宿:十割蕎麦さくら 蕎麦の香り、蕎麦湯までおいしい】


板宿の南側、十割蕎麦さくら。
きれいな店内 感じの良いお兄さんが一人で切り盛りしている。
何がおすすめですか?と聞くと、そりゃ蕎麦を味わうならザルがおすすめですよ、と一番リーズナブルなものを勧めてくるのも好感。
ざるそば、ひきぐるみ890円をオーダー。
注文をしてから茹で始め、しっかりと水で締めてくれる。蕎麦の香りがする。
つゆにつけるのも良いが、蕎麦の風味を味わうのに、塩をさっと振ってそのまま食べるのもおススメ、ということで、試してみる。
うお、おいしい!イタリアの岩塩等3種類の塩。
十割蕎麦のイメージは、蕎麦の香りは良いがブチブチ切れるイメージがあったが、ここの蕎麦は細くてコシがあり、引っ張ってもあんまりブチブチ切れない。
不思議に思って聞いてみると 新しい挽きたての粉を使えば、そこまで切れないのだという。何、そうなのか??
締めには蕎麦湯を準備。蕎麦湯って、正直あんまし、おいしいと感じる店は少ないが、おお!ここは当たりだ!(ちなみに神戸では「卓」とか「堂源」が美味しいと感じた)
今度は大盛+400円のざるそばを頼んでみようかな。
おいしいお蕎麦でした。ごちそうさま。

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