見出し画像

『煮干しラーメン山岡家 フォレストモール甲斐店』極煮干し本舗からのマイナーチェンジ。オリジナル豚骨ノートを求めて@山梨・甲斐市

記事の一部のみ掲載しています。
全編閲覧される方はこちらから👇
https://webdesign-gourmet.com/yamanashi-323

どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!

<今日のあるある>
「熱い!と思ったら熱くなかった。こたつのヒーター部分に足をぶつけた時」

山梨県甲斐市にある「煮干しラーメン山岡家 フォレストモール甲斐店」をご紹介します。


複合商業施設である「フォレストモール甲斐店」内にあった山岡家系列「極煮干し本舗」がリニューアルオープン🌸

9月30日に一時閉店⇒10月7日に煮干しラーメン山岡家として生まれ変わりました( *´艸`)

フォレストモール甲斐店は関東・北海道に続き4店舗目となります。


山岡家とは別業態の煮干しラーメンに特化した山岡家さんがこちら。

極煮干し本舗と同様に煮干し出汁をメインにしたラーメン・つけ麺が提供される模様。

HP見た感じだと大きな違いはわからないんだが💦


だけどオープンまもなくは餃子無料券などプレゼントサービスがあるんだってさ。

ということで、さっそく~~行ってみる~~!!!♪✨

煮干しラーメン山岡家
フォレストモール甲斐店
@山梨県甲斐市

お店への行き方

(開店前に撮影)

国道20号沿いでフォレストモール甲斐店内にあります。

もちろん以前と同様で敷地内に駐車場完備。


開店20分前に訪問して1組ほどウェイティング。

リニューアルオープンののぼりも立ってます。

以前よりもシンプルな看板にチェンジ。

開店後には白い暖簾がかかりました。


おしながき

(ラーメンメニュー)

【注文・支払い方法】
食券制(先払い)
★現金
★クレジットカード
★QRコード決済(d払い・Paypay・auPay・楽天Pay)
★交通系電子マネー
★電子マネー(WAONなど)

煮干し豚骨ラーメンをベースとして、あっさり系の醤油・塩ラーメンも。

逆にもっと煮干しを味わいたい方には極濃煮干し豚骨ラーメンも用意されています。

他にもつけ麺・まぜそばもあったりと、好みに合わせて選択できそうね(*‘∀‘)


サイドメニューはラーメン山岡家にも近い感じがするかも?

というか極煮干し本舗時代と近いような、、、。

とろろご飯・明太子ご飯が無くなってる💡


煮干し豚骨ラーメン

チェーンだからとナメないで。
予想以上のクオリティ。

注文から5分ほどで到着。

オープンで通常よりも多く店員さんがいたせいか思いのほか早いサーブでした。


海苔・極太メンマ・ねぎ・刻み玉ねぎ・チャーシュー。

極煮干本舗のほとんどのラーメンには紫玉ねぎ・柚子も入ってましたが、だいぶシンプルなビジュアルになりました。


スープの表面は油で覆われています。

大きめのレンゲで掬うと湯気がブワっと上がってきました。


強めの煮干しの味わいは煮干し好きも納得しそうなくらい。

後から来る塩味でビターさを丸くしてくれてる。

多めの油で重厚感が増しています。


個人的にこの麺がスープとしっかり合ってると思った👀

王道の縮れた太麺。

小麦の香りを感じさせつつ、モッチリ食感がいい!

煮干しスープも絡み、啜った後に香りが鼻を抜ける感覚がイイネ(*‘∀‘)


バラ肉チャーシューは崩れそうなくらい煮込まれてるね。

麺とび六方」のようなほぐし豚ほどじゃないけど、すんごい柔らか♪

きっとスープに漬けてご飯と食べるがよろし。


極太メンマは冷たい部分があったのが気になるも、甘味があり味付けしっかり。

ザクザクとした食感で食べ応え十分です^^

中には軽く茹でたであろう刻み玉ねぎも入っていいアクセント。

飽きも来ないで美味しくいただけた!


極濃煮干し豚骨ラーメン 麺大盛(+味玉)

先ほどの煮干しラーメンのクオリティの高さに驚愕した僕は、「これは他のメニューも美味いはず!」とさらに追加注文(笑)


極濃煮干しということスープは先ほどのブラウン色と比べればセメント色に近づいてる。

大盛にすると丼は大きくなるのね。

トッピングは煮干しラーメンと変わりありません。


スープをすすろうとした直前に強烈な煮干しのスメル。

そして先ほどよりも口の中で大量の煮干し出汁が広がります。

後から塩味がしっかりくる。


ノーマルよりも粘度が若干増したからのなのかかなりスープが熱い⚡

麺を食べていても火傷しそうだった(笑)

中盤以降も湯気が止まらない💦


味玉はやや固めで黄味がねっとりとした食感。

このスープの中でいただくと口がさっぱりするね(*‘∀‘)


山わさびチャーシュー丼

ランチセットのサイドメニューの1つの山わさびチャーシュー丼。

細かくしたチャーシューに加えて小葱に刻み玉ねぎ。

真ん中にある茶色いペーストっぽいのは山わさびです。

ニンニクかと思わず店員さんに確認してしまったよ(‘Д’)


甘辛いお肉に小葱と玉ねぎの相性は良く、いい味付けでご飯もススム。

具に対してご飯の量は多めに感じた。

チャーシューに加えて山わさびの風味・加えてツーンとした辛さがたまらないです★


なんでだろう、数百m先にある山岡家に行きたくなった⚡

本日も最後まで美味しくいただきました!!!


今回の煮干しラーメン山岡家の記事を全編閲覧される方はこちらから👇
https://webdesign-gourmet.com/yamanashi-323

リンク集

ブログ:山梨のラーメンを中心としたグルメなブログ│いとログ

X(旧:Twitter):@web59350062

インスタグラム:ryo.webdesign_gourmet

Youtube:いとログ

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集