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『海ぼうず本店』B級グルメ「静岡おでん」の有名店へ。創作料理・ご当地ならではのメニューもある居酒屋@静岡・静岡市

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どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!

<今日のあるある>
「皿をキレイに重ねて帰ってくれるお客さん神」


静岡県静岡市駿河区にある「海ぼうず本店」をご紹介します。


東西に200km以上ある静岡県。

政令指定都市が静岡市・浜松市の2つあり、人口も多ければB級グルメも多いことで有名です✨


「さわやかのげんこつハンバーグ」・「富士宮やきそば」などありますが、「静岡おでん」もよく食べられていますね。

具はすべて串に刺してあります。

そして色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べるのが特徴。

静岡市内で多く食べられ、静岡駅から徒歩圏内には「おでん横丁」と呼ばれるおでん街があるほどです★


静岡おでんの中でも今回の「海ぼうず」さんはかなりの人気店。

静岡駅から近い立地で、おでん以外の静岡グルメもいただけちゃいますよ^^

静岡おでんを楽しみたい僕は静岡にやってきました💨


海ぼうず 本店
@静岡県静岡市

お店への行き方

静岡駅南口から徒歩3分くらいのところにある海ぼうず本店。

大きな赤いちょうちんが遠くからでもよくわかりますね。

屋台っぽい感じが雰囲気があります。


平日の19時頃に訪問すると、お店の前には人だかりが💦

みなさんウェイティングボードに記入して待機中💡

本店のすぐそばには2号店もあり、どちらかに案内されるシステムのようですね。

おしながき・店舗内観

静岡おでんは定番の「玉子」・「こんにゃく」はもちろんのこと、「牡蠣おでん」・「フレンチ大根おでん」など創作的でオリジナリティあふれるものがそろっています。


「御前崎のカツオ刺身」・「用宗 生しらす」・「黒はんぺん」など静岡ならではの商品も✨

海ぼうず系列店の餃子研究所からの餃子も用意。

手羽先や鉄板焼きなどラインナップが豊富なので、いろんな味が楽しめそうです♪


20分ほど待って入店するとほぼ満席。

活気ある店内では仕事帰りのサラリーマンなどが多く見受けられます。

みなさん美味しそうに串に刺さったおでんを口に頬張り、ビールや熱燗で流し込んでる。

う~ん、いい光景だ(笑)


おひとり様ですが、大きなテーブル席を案内にしてもらいました💨

まずは、ビールから。

お通しはイカなど海鮮ものをキムチのように和えたものが入っています。


静岡おでん盛り合わせ10本

ビールが運ばれてから間もなく静岡おでんが登場。

器の中には色とりどりのおでんが入っています。

玉子や大根以外はみんな串に刺さっていますね。


味の染みた濃い色してどれも美味しそう^^

枝豆も一緒に到着です💨


静岡おでんにはだし粉をかけていただきます。

「黒はんぺん」はサバやイワシ、アジなどの魚を丸ごとすり潰して茹でた練り物のこと。

粒のような食感が少しあり、ほどよく歯ごたえがありますね。

だし粉とも合い風味よくいただけます。


外が寒かったので温かいおでんが身に沁みますね。

こんにゃくはやや小ぶり。

大根は箸で簡単に切れるほど柔らかいです。

スープをしっかり吸っていて、ビールが進みます🍺


御前崎 カツオ刺身

地の新鮮な海鮮ものもいただきます。

黒潮に最も近い御前崎はカツオの漁獲量が県内でもトップなんだとか🐟

厚めにカットされており、綺麗な赤色をしています。


さっそく口にすると脂身があり、少しモチモチとした食感ですね。

思わずビールをお替りしてしまいました。


串焼き盛り合わせ 塩

居酒屋に行ったら焼き鳥も食べたい僕(笑)

もも肉・ぽんじり・つくねなど。

ほろ酔い気分で店を後に。

本日も最後までおいしくいただきました🙏🙏🙏


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