『甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん』女性もカップルも行ってみて!ハンサム店主と看板娘さんが提供する新感覚の貝出汁豚骨ラーメン店がスタイリッシュ@山梨・甲府市
どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!
<今日のあるある>
「派遣バイトの作業時持参、そっちで用意してくれや!」
山梨県甲府市にある「甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん」をご紹介します。
30代にもなると、あんなに得意だったお酒も徐々にしんどくなるもの。
前日に飲み会があり二日酔いで迎えた休日。
頭がガンガンする中、朝から向かったのが今回の甲斐豚骨ラーメンぶーちゃんです(笑)
店名は山梨の地名「甲斐(かい)」と「貝(かい)」出汁をかけていますね。
そして豚骨で”ぶーちゃん”というのがわかりやすい^^
貝出汁には、しじみや帆立など数種類の貝を使用しているようです。
しじみが入っているなら二日酔いももしや治るかも?😁
県内で豚骨ラーメンというと「松吉(韮崎市)」・「万力屋(山梨市)」・「六角堂(甲府市)」などがあります。
それと比べると貝を使用するというのはかなり希少ですが✋
まるで豚骨ラーメンのイメージが払しょくされそうなお店の雰囲気も注目です!!
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甲斐豚骨ラーメン
ぶーちゃん
@山梨県甲府市
お店への行き方
JR身延線「国母駅」から徒歩10分くらいのところにある甲斐豚骨ラーメンぶーちゃん。
国道20号の国母立体の近くで国母通りを昭和町方面へ数100m進みます。
近くにホテル1-2-3や、お隣は焼き鳥の「千鳥」さんがありますね。
活字で店名が書かれた看板がなんともかっこいい感じ。
でも、イラストのぶーちゃんは丼に入ってるけどお風呂みたいで癒される♪
10分前に到着するとすでに5人お客さんがウェイティングしてます。
おしながき
豚骨ラーメン1種類のみ。
麺の硬さは「柔らかめ・普通・固め・バリカタ」から選ぶことが可能✨
「甲斐豚骨ラーメン(850円)」が基本だが、黒はマー油、赤は半殺しキムチという名前の野沢菜キムチが入っています。
野沢菜は長野の名産品、実際に長野から取り寄せているだそうな(*‘∀‘)
ご飯モノはレアと炙りが選べるチャーシュー丼が気になるも、おススメと表記されている「炊き込みご飯」が気になるところ♪
「珠莉(じゅり)特製です!」と書かれているが、たぶんこの女性店員さんの力作ってことなのかな?
(二日酔いの勢いで聞こうとしたけど、正気に戻り、恥ずかしくて聞けないお豆腐メンタル、、、。)
チャーシューメン(+煮玉子+半殺しキムチ)
こんな豚骨ラーメンがあったのか!!
ドロッと絡むスープはクセになる。
注文から5分程度。
バリカタにしたせいか思いのほか提供が早かった💨
カウンター席にはお手拭きと割りばしが乗ったお盆がセッティング済。
そこにラーメンが到着して運ばれます。
やや高さのある白い丼にこぼれそうなピンク色のレアチャーシューに海苔。
さらに炙りチャーシューに青ネギ、きくらげもヒョコっと顔を出している。
何より濃厚そうなスープはトロミが多そうに見えます( *´艸`)
さてスープから。
貝出汁はしじみや帆立などを使用しています。
ガツンと豚骨や貝が来るというよりはお互いバランスよい味わい。
まるでクラムチャウダーかのようにかなりトロミがあるので、口の中に広がり余韻が残りやすいですね。
後述するチャーシュー丼をオーダーしてしまったが、これは白飯をドボンしていただいてもよかったかも^^
後味は確かに貝の風味。
これは二日酔いも冷めそうね( *´艸`)
微ちぢれ細麺を使用。
美白でアンタ色っぽいよ(笑)
バリカタにしたのにスープとの絡みがハンパない⚡
麺を持ち上げた瞬間、クラムチャウダーのようなトロトロスープをこれでもかと引き上げます。
「お客さん、これがこのラーメンの特徴なんですよ!」と言われてるかのよう。
まるで店主さんの思惑通りにハマったかのような感覚。
バラ肉と思われる炙りチャーシュー。
網の上で焼かれ、直前でバーナーで炙られるも風味はそこそこ。
1センチ弱の厚みで噛むとホロっと崩れる感じ、脂も少しジュワっと溢れます。
レアチャーシューもなかなかの厚さ。
何より綺麗なピンク色が食欲をそそるね♪
もちもちの食感がたまらんし、炙りよりもデカくて食べ応えアリ( *´艸`)
野沢菜にピリ辛の辛味を合わせた半殺しキムチ。
トロミあるまったりなスープにピリッと刺激を加えてくれますね~。
よほど辛いの苦手じゃなければ食べられそうよ^^
味玉は黄身も白身も硬いタイプ。
少し味がついているんだろうけど、このスープの中だと薄れちゃってるかな💦
白濁スープの中に埋もれていたきくらげは太めでしっかりとコリコリ。
なんで豚骨ラーメンだけにはきくらげって合うんだろうね^^
チャーシュー丼(炙り)
珠莉特製の炊き込みご飯を1度注文するも、うまく炊飯器で炊けなかったらしく断念⚡
返金してもらうやいなや、食券機へ向かいチャーシュー丼のボタンをポチり(笑)
米が欲しいのよ( *´艸`)
カットされた炙りチャーシューにチーズをかけて炙る。
さらには青ネギをトッピングされています。
タレは少な目でチャーシューとチーズの風味がいいですね。
ラーメンの中と違って若干炙りのパサ感は気になったかな。
青ネギでちょっとさっぱり。
ご飯は少し硬め。
次はレアチャーで食べてみたいかな( *´艸`)
ニコニコのお姉さんの見送られ退店。
いつのまにか二日酔いが治ってた(笑)
本日も最後まで美味しくいただきました!!!
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