【君津市】季節ノ酵母ぱん日日にちにちのパンが美味しい【パン屋】
君津市にある季節ノ酵母ぱん日日にちにちさんに行ってきた。木・土の11時オープン。
田んぼの中にぽつんと建ってる可愛い木のお家が日日さん。
あまりに好みで、短期間に2回訪れた。
季節の野菜や果物、ヨーグルトから酵母をおこして手捏ねでパン作りをしているみたい。Instagramにはシュワシュワしてる酵母が載っている!
今日のミニ食パンはかぼすの酵母を使っているみたいで、ほんのり柑橘の風味がした。
かぼすの味がしっかりするわけではないのでプレーンの食パンなんだけど、柑橘の風味は感じられる。
桃の天然水の上位互換みたいな、「ないのにある」みたいなほのかな風味がなんとも上品で美味しい。
食パンの皮も「これだけ食べたい」と思うくらい美味しい。パンの耳を集めて食べたくなるタイプの皮。
小麦は地域の在来のものが使われている。
ベーグルに入ってるもちきびやごまも栽培したものらしい。(ごまは殻をよけるのが大変なので買うこともあるとのこと。)
栗の美味しさと甘さを感じられる季節のパン。チーズはクリームチーズと何かと何か、3種類は使われていたと思う。贅沢だ。
こういう惣菜パンって小麦や油で重たくなりがちだと思うんだけど、日日さんのパンは胃もたれする感じがまったくなくて、身体に馴染む。
小麦のせいか酵母のせいか作り方のせいか分からないけど、生地の味がしっかりしてて美味しい。
パンの生地の部分って「無」のものだと思ってたけど、生地の味自体が美味しくてびっくりした。
この他にもずんだのあんパンやもちきびのベーグルを購入。
ずんだはごてごてしてなくてほっこりする甘さ。このずんだがいい〜って思った。
もちきびのベーグルは生地の味が強くて、ドイツの茶色いパンの癖をゆるやかにした感じ。味が濃くて美味しかった。
パン屋迷子だったけど、日日さんのパンはすごく好みだから通うことになりそうだ。
季節の食材を楽しみたい人、土地の食材が好きな人、バター少なめのシンプルなパンが好きな人にはぜひおすすめしたい。
でも激混みになって自分が買えなくなったら困るから、身近な人の間でブームになるくらいがいいな。というわがまま。
▼Instagram(営業日が一番正しいと思います)
https://instagram.com/nichinichi.nichi?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
▼場所
ぽつーん具合のかわいさ。お家の前に車を停められる。バスや電車では行けないと思われる。
車を買ってよかったなと思う日でした。ごちそうさまです。
毎日投稿306日目。
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