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昭和の系譜とカレー

 最近、カレーについて色々思い出している。特に理由はない。

 パスタ屋に勤め始めた頃、ブカティーニをカレー味のミートソースと和えたメニューがあった。昭和の喫茶店の定番メニューを麺だけ専門的にした感じである。本格的なパスタ専門店を謳いながらカレー味に頼っていることに、何だか違和感があったのを覚えている。

 ある時、そのソースをドリア用のバターライスにかけて食べたらきっと美味いだろうと思って試してみた。要はキーマカレーなので果たして不味くはなかったけれど、賄いではあってもわざわざパスタ屋でカレーを食わなくたってよさそうなものだと思った。それで一度きりで止した。

 翌年、メニュー改定でカレー味のブカティーニはなくなった。
 ブカティーニはミートソースと和えるよりもスープで煮込んだ方が美味かったろう。

よかったらコーヒーを奢ってください。ブレンドでいいです。