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今日の朝食 続・新しいバター

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358 当然、バタートーストでしょう。

 一昨日、先月買ったバイオ・グラスフェッドバターを使い切ったので、昨日はよつ葉バターでつないで、仕事帰りにイズニー・チャーニング発酵バターAOP有塩250gというのを、オフィスの近くの成城石井で入手した。フランス産のバターだ。伝統的なチャーニング製法で作られていて、ゲランド産の塩を使っているらしい。さっそく、食パンを切り出して焼き、薄い焼き色がついたところでニューフェイスのバターを投入した。

 風味がとてもよくてうまい! 何よりも塩味がやわらかくて後を引く感じだ。今日は、アイスティーと豆乳を用意したのだが、すっかりオーツミルクに慣れてしまったせいか、豆乳がざらついて感じられた。慣れって怖いなあ。バターもそんな状態になりそうだなあと思った。

 晴天の朝、キウイを食べつつ、バタートーストを温かいうちに完食して、アイスティーを飲み干して気持ちよく朝食を終えた。イズニー・チャーニング発酵バターはおいしい、とメモをして出かける用意をする。

 一体どれくらいのペースで、何グラムのバターを食べているのか、ちょっと計算してみたのだが、250gを36日間で食べているので、1日約7gくらいだろうか。朝食は、6日ほどパン以外を食べていたが、2枚食べたり、昼や夜にパンにつけて食べた日を考慮して、ざっくりそれくらい。1日のバター費を考えると結構な金額でもあり苦笑いした。でも、明日も食べると思う。


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