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今日の朝食 汁椀

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288 鶏汁と蕪のサラダにミルクティー。

 8時半頃だっただろうか、ピンポ〜ンと郵便屋さんがやってきた。小さなダンボール箱を受け取ってハンコを押した。送り主は輪島キリモトさん、お直しをお願いしていたお椀が戻ってきたのだ。箱にきれいに貼られた送り状とガムテープ、開けてみると美しく梱包されたお椀が入っている。

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 この後、きれいに直していただいたお椀に対面するのだが、あまりに丁寧にきれいに包まれていた梱包に感動した。

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 欠いてしまった縁の部分がすっかりきれいに直っていた。千すじ汁椀というお椀で、とても手に馴染みがよく、使い勝手もいいので食の和洋を問わず毎日の食器として使っていたところ、うっかり口の当たる部分を欠いてしまった。気になって2月にご相談して直しをお願いした。ちょうど4ヶ月後に連絡をいただき、今朝手元に戻ってきた。そんなわけで、朝食は汁椀ありき、ということになった。

 鶏のストックを澄まし汁に見立てて、しめじと蕪の葉と茹でた胸肉のスライスを入れてひと煮立ちさせて鶏汁の出来上がり。蕪のサラダは、オリーブオイルに塩コショウ、千鳥酢を少々。トーストを焼き、ミルクティーを入れてさっぱり目の朝食を味わった。鶏汁には、黒七味を入れて食べてみた。

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 たっぷりのアールグレイに、オーツミルクを入れたミルクティーを飲んでいたが、このティーバッグは、アイスティーを作るために買ってあったのだと言われて、その後、正式に補充担当を任じられた。さて、帰りに忘れずにどこかで買わなくては。

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