220131-レシピ-職場の上司からエソをいただく。
お昼頃 上司「これから釣り行くから、なんか小さいの釣れたらあげるね。」
夕方「何か悪い顔してるけど、エソ知ってるでしょ。高級蒲鉾に使うやつ。
シンプルに焼いて食うと美味いよ。」
葉巻くわえてそう、、。小魚くわえていた 😅
よし、シンプルに焼いて食べよう。
シンプルが故に、一手間 一夜干しをしよう。
正しくは、その日夕飯には他に食べるものがあったため、一晩なにかして眠らすことにした。冬の時期は寒く、冷蔵庫に入れずとも外でも持つのが有難い。⛄️
○エラと内臓を取り、血をよく洗い流す。
○5%の塩水に1時間漬ける。
○滑りを洗い流し、水分をふきとる。
○寒空の下 一夜干し。この日ふ珍しく風が弱く、、案外乾かない 涙。🌬
○そして、一夜干しをシンプルに焼いて飛べる。
↓干すbefore
↓干すaftere 変わってない、、😅
グリルがないのでフライパンで、神津の焼酎盛若と醤油を垂らし蒸し焼き。その日他の地元の方から頂いたカブの卸を添えて。
なんとも、身が細かく、さらりとした脂が美味しい。🤤
おかげさまで、美味しく勉強させていただいています。
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