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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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2022年2月の記事一覧

220131-レシピ-職場の上司からエソをいただく。

220131-レシピ-職場の上司からエソをいただく。

お昼頃 上司「これから釣り行くから、なんか小さいの釣れたらあげるね。」

夕方「何か悪い顔してるけど、エソ知ってるでしょ。高級蒲鉾に使うやつ。

シンプルに焼いて食うと美味いよ。」

葉巻くわえてそう、、。小魚くわえていた 😅

よし、シンプルに焼いて食べよう。

シンプルが故に、一手間 一夜干しをしよう。

正しくは、その日夕飯には他に食べるものがあったため、一晩なにかして眠らすことにした。冬

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220131-暮らし文化-冬の味 ささよ汁をいただく。

220131-暮らし文化-冬の味 ささよ汁をいただく。

約束の時間を過ぎて、島のお母さん宅へ

用事は終わってしまったものの、お茶に上がらせてくださった。

海の仕事、のりの仕事についてお話を聴くことができた。

お昼前になると、島のお母さん「よかったら、これ飲んでいって。魚は入ってないけれど。」

鯖とはまた違った濃厚な独特な香り、もったりと味噌と絡んだ香り。そして、よく味の染みた大根。

食べ進めていると、島のお母さん「これがささよ汁よ」

昨年か

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