マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

221009〜10レシピ-上司からいただいたいさきを余すことなくいただく。

221009〜10レシピ-上司からいただいたいさきを余すことなくいただく。

くださった上司より貴重な一言をいただく。「鮮度が下がるのって、魚の血が残ってるからでしょ。」

なので、先ずは卸して、血を洗い流した。

そこから先がお楽しみ^^

1日目 とりあえず三枚おろしに、身以外を活用する。1日目1品目 骨についた身は、なめろうに。綺麗に卸せなくても、無駄はない。近所で摘んできた明日葉、季節の柑橘黄ゆず、みそでたたいていただく。

先ずは、釣ったその日の味をいただく。

もっとみる