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221009〜10レシピ-上司からいただいたいさきを余すことなくいただく。

くださった上司より貴重な一言をいただく。「鮮度が下がるのって、魚の血が残ってるからでしょ。」

なので、先ずは卸して、血を洗い流した。

そこから先がお楽しみ^^

1日目 とりあえず三枚おろしに、身以外を活用する。

1日目1品目 骨についた身は、なめろうに。

綺麗に卸せなくても、無駄はない。近所で摘んできた明日葉、季節の柑橘黄ゆず、みそでたたいていただく。

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先ずは、釣ったその日の味をいただく。

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1日目2品目 アラはアラ汁に。

最後に、神津島の焼酎盛若を垂らし煮飛ばす。味に華を添える。イサキの切ないまなこにきゅん、、😍

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水を足しつつ、3時間煮込んで、、翌朝温めなおして あら汁に。大根の甘さがだし汁を形を与えてくれている、、。

あ、、圧力鍋があれば骨もいただけるな、、。圧力鍋欲っする。今回は、骨を余した笑。

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2日目 熟成されたであろう切身🎶

2日目1品目 刺身にしたり

2日目のとっぺりとした舌触りが🤤

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2日目2品目 しゃぶしゃぶにしたり

しゃぶしゃぶと水炊きの明確な作り分けができず、、。野菜たっぷりの鍋に、、魚を上手くぐらせられず、、にすぎる笑。

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2日目3品目 しゃぶしゃぶのつゆは、シメの麺(ご飯もいいな🍚)

あり合わせのうどんでしめる。

この島の郷土料理である「じょろめん(卸した自然薯と小麦粉で作る手延べうどん」の即席版 これにつゆを吸わせる。

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魚一匹から何皿もの料理ができる。

創意工夫(ネットだよりの、自己流。創意工夫している気分になれてるんだろうな)できる 余白があるのは面白い。

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