マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

211107-レシピ-明日葉卵サンド

211107-レシピ-明日葉卵サンド

生地に水分を多く加えたチャバタを焼いた。

本物やそれらしいチャバタを食べたことがなく、、。映画かもめ食堂 でチャバタ ときいたわ、、とふと思い出す。

食べやすいハードルパンといった印象の出来上がりに。

しっとりとした具をサンドして食べたいな。

そうだ、。やっていそうで やってなかった

卵サンド にしよう。野菜は、、レタスもキュウリも高いから、、道端の明日葉を使おう。

【レシピ】

もっとみる
211101-レシピ-里芋の水餃子

211101-レシピ-里芋の水餃子

おじからのリクエストに応えるべく

いただいた里芋を使い、水餃子作りにチャレンジ。

おじは歯や食欲の都合で、やわらくてさっぱりしたものを好む。いつも、私が作るものは好みが合わず、、食べられない。今日こそは召し上がってもらいたいな。

【皮とスープ こちらのサイトをご参照ください。】

【具】

里芋 150g  

魚のタタキ 60g

しょうが 1カケ 臭み消し

明日葉 少々 色味で使う 下

もっとみる