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211101-レシピ-里芋の水餃子

おじからのリクエストに応えるべく

いただいた里芋を使い、水餃子作りにチャレンジ。

おじは歯や食欲の都合で、やわらくてさっぱりしたものを好む。いつも、私が作るものは好みが合わず、、食べられない。今日こそは召し上がってもらいたいな。

【皮とスープ こちらのサイトをご参照ください。】

【具】

里芋 150g  

魚のタタキ 60g

しょうが 1カケ 臭み消し

明日葉 少々 色味で使う 下ゆでして刻む

ごま油 大1

好みでオイスターソース

【作り方】

1.芋の皮んむき、やわらかくなるまで蒸す。

2.芋を粗く潰し、タタキと混ぜ合わせる。

3.明日葉、しょうが、調味料も混ぜ合わせる。

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4.生地に包む。

5.スープでゆでる。

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一度軽く茹でから、餃子と汁を分けて持参の準備。おいしく食べてもらいたい。

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不格好ながら、、

島のお母さん「上出来だ!さっぱりしていて、美味しいよ」

おじ「ありがとう。ただ、冷めると皮がかたいな、、」

皮がゆでて膨らむことを考慮できておらず皮が厚い仕上がりに、、。おじがおいしく完食できるよう作れなかったのが残念だ、、

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