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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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2021年9月の記事一覧

210929-覚書-明日葉とさつまいもごはん

210929-覚書-明日葉とさつまいもごはん

島の食材で、、。道端の明日葉と地場産のさつまいも。塩は島の海岸で汲んだ海水を煮詰めて。

お米は、、内地のもの。

かつては陸稲を作っていたのだから、、

自給自足の島だわ、、。

今回、さつまいもはフライパンで蒸し焼き、塩

明日葉は下ゆでしたら、ごま油で軽く炒めた

調理したさつまいも、明日葉を炊けた飯に混ぜて出来上がり。

210920-レシピ-さつまいもと明日葉の白和え

210920-レシピ-さつまいもと明日葉の白和え

農協に地場産として、さつまいもが出ていた。

道端の明日葉とともに白和えにする。

今年のこの時期は、新芽でも硬さがやや強いようだ。本来なら、柔らかい春の旬の時期の方が歯ざわりがよいかもしれない、、。

【材料】

(具)

・明日葉  適量  2cm 下ゆで

 薄口醤油 明日葉の下味 適量

 胡麻油 明日葉の下味 適量

・さつまいも 適量 7mm角 茹で又は蒸す

 みりん さつまいもの下

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210919-暮らし文化-散歩で食料調達 季節の食材でむかごご飯

210919-暮らし文化-散歩で食料調達 季節の食材でむかごご飯

交流会館付近で見つけたむかご 

葉の形を覚えると、葉をめくりむかごがらあると 大当たりと嬉しくなる。

つるからもぎ取り夕飯にする。

一人分ならたっぷりむかごご飯ができる。

散策で食料調達。なおかつ、食卓を彩る。

ほしい分だけとるから、フードロスもない。

私の散歩の楽しみ方の一つだ。