- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
210929-覚書-明日葉とさつまいもごはん
島の食材で、、。道端の明日葉と地場産のさつまいも。塩は島の海岸で汲んだ海水を煮詰めて。
お米は、、内地のもの。
かつては陸稲を作っていたのだから、、
自給自足の島だわ、、。
今回、さつまいもはフライパンで蒸し焼き、塩
明日葉は下ゆでしたら、ごま油で軽く炒めた
調理したさつまいも、明日葉を炊けた飯に混ぜて出来上がり。
210919-暮らし文化-散歩で食料調達 季節の食材でむかごご飯
交流会館付近で見つけたむかご
葉の形を覚えると、葉をめくりむかごがらあると 大当たりと嬉しくなる。
つるからもぎ取り夕飯にする。
一人分ならたっぷりむかごご飯ができる。
散策で食料調達。なおかつ、食卓を彩る。
ほしい分だけとるから、フードロスもない。
私の散歩の楽しみ方の一つだ。