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210920-レシピ-さつまいもと明日葉の白和え
農協に地場産として、さつまいもが出ていた。
道端の明日葉とともに白和えにする。
今年のこの時期は、新芽でも硬さがやや強いようだ。本来なら、柔らかい春の旬の時期の方が歯ざわりがよいかもしれない、、。
【材料】
(具)
・明日葉 適量 2cm 下ゆで
薄口醤油 明日葉の下味 適量
胡麻油 明日葉の下味 適量
・さつまいも 適量 7mm角 茹で又は蒸す
みりん さつまいもの下味 適量
薄口醤油 さつまいもの下味適量
(衣) 作りやすい量
・木綿豆腐 300g
・砂糖 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・ねりごま 大さじ1
【作り方】
1 (具)明日葉、さつまいも 下ゆで・下加熱したら、それぞれフライパンで調味料とあえながら加熱する。
2(衣)材料を合わせてミキサーにかける。
3 具と衣(量を調整)をあえる。
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