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210920-レシピ-さつまいもと明日葉の白和え

農協に地場産として、さつまいもが出ていた。

道端の明日葉とともに白和えにする。

今年のこの時期は、新芽でも硬さがやや強いようだ。本来なら、柔らかい春の旬の時期の方が歯ざわりがよいかもしれない、、。

【材料】

(具)

・明日葉  適量  2cm 下ゆで

 薄口醤油 明日葉の下味 適量

 胡麻油 明日葉の下味 適量

・さつまいも 適量 7mm角 茹で又は蒸す

 みりん さつまいもの下味 適量

 薄口醤油 さつまいもの下味適量

(衣) 作りやすい量

・木綿豆腐 300g

・砂糖 小さじ1

・薄口醤油 小さじ1

・ねりごま 大さじ1

【作り方】

1 (具)明日葉、さつまいも 下ゆで・下加熱したら、それぞれフライパンで調味料とあえながら加熱する。

2(衣)材料を合わせてミキサーにかける。

3 具と衣(量を調整)をあえる。

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