見出し画像

ルバーブのジャムを作る

おはようございます😃チカコです

ゴールデンウィークの今日の東京は、とっても良い天気〜青空です。気持ちが良いです。
長野では、3日間天気が良くなかったので、ジャム作りをしました〜

ルバーブジャム!

ルバーブジャムを知ってますか?私は初めてでした。

イギリスの高級食材!これを作ったんです。これが簡単にできるんです。まず、ルバーブを購入。

洗って、切って、砂糖を入れて、煮る。

これだけです。
でも、ルバーブがどれだかわからないと思います。

これですこれ!この茎がルバーブなんです。こんな茎がジャムになるなんて、信じられますか?

切って、砂糖を入れて、煮るだけ。

そしたら、少し酸味があるルバーブジャムの出来上がり。

生で食べるとすいこんこんみたいな味がします。
でも、すいこんこんはジャムにはならない。不思議!

では、またHave a nice day 

子育てのnpoを9年運営しています。3年前から委託をうけてどうにか運営していますが、自己運営できるように、noteでサポーターを募集しています。よろしくお願いいたします。