はじめまして
はじめまして。
ドイツ・ベルリン在住のYumiです。
海外在住歴17年目。
イタリアにて、海外出産。
その後、子供の教育の為、ドイツ移住。
海外での出産&子育て&ママ友との交流をしながら、
日々の生活の中で得た生活の知恵や知識を発信していく場として、
noteを始めました。
自分には何が出来るだろう? 何をしたいか?
子供が大人になって、家族を築き上げていく時、
地球はどんな風になっているんだろう?
などを考えている時に出会ったフードスタディーズという学問。
日本のフードスタディーズ第一人者の田中 愛子先生のもと、
約一年間勉強し、暮らしの真ん中にある台所から始める、
地球のための優しい暮らしを多くの人に伝えたいと思い、
《おいしいと地球と時をつなぐ》活動をしている
フードアクティビストです。
そして、日本の食文化を作り上げてきた麹(糀)を自宅で作り、
醤油、味噌、味醂などのほぼ全ての調味料 + お酒🍶もすべて手作り。
添加物をなるべく取らない生活を送っています。
どうぞよろしくお願いします😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?