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ダブラヴヨブスのシンプルクッキング

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ハードコアな農家さん

ハードコアな農家さん

いつか農家さんから直接定期的に野菜を買いたい

でもなかなかご縁がない!と思っていたところ、パンク/ハードコアレーベルのMCRカンパニーさんが農園をされていると知り、Twitterフォロー。色々共感しかないと思っていたらモニター募集のツイートを発見。普段はあまりモニターなどに申し込むことの無い我々ですが、今回は思い切って応募してみました。

開けると手書きのお手紙とめっちゃミドリな野菜たち

そし

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まかせてつくる天然調味料-醤油麹のつくりかた-

まかせてつくる天然調味料-醤油麹のつくりかた-

何も上手くいかなかったり、ことごとく壁にぶち当たってた30代、スタンフォードの自分を変える教室を読み、スーパーやドラッグストアの真実(誘導的罠)に驚き、「無知は罪なり 知は空虚なり 英知は英雄なり」by ソクラテスの名言を実行するかの如く、色々調べて実験のつもりで砂糖と化学調味料、それらの混入しているもの、それから知人の作るお菓子以外のスイーツを自分用に買わなくなって、花粉症や潰瘍、原因不明の体調

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ふわふわおにぎり研究

ふわふわおにぎり研究

シンプルと引き算の美学が大好きなダブラヴヨブスです。

今回はふわふわおにぎり作りに挑戦しました。

ポイントはあまり調べずにやってみること。全部身になるからです。

過去に入手していた前情報
・白米は冷たい水を使いこちょばすように洗う
・ざるに上げて30分待つ
・塩ひとつまみと冷水で炊く
・10分程蒸らした後の炊き立てをにぎる
・ラップではなくホイル直巻き

我が家は叔母の形見のパイレックスでご

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パーシモンパイの作り方

パーシモンパイの作り方

ダブラヴヨブスのスイーツ!

近頃久々に頂いたキムチを食べて「甘っ!キムチって甘いんやな〜」と気付いた我々。砂糖離れの旅は味覚をよりシャープにします☆

パーシモンパイもいたってシンプルにつくります。

【材料】
柿(今回は時計作家レオクラフトさんの家の前になってた完全自然農!無農薬放ったらかしをお裾分け、ありがとうございます!)
春巻きの皮(原材料 小麦粉、食塩、でんぷんのみの超優秀な金子製麺さ

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トマトバジルモッツァの冷製サラダスープ

トマトバジルモッツァの冷製サラダスープ

最近美味しんぼを見て同じ生き方をしていることに衝撃を受けたダブラヴヨブス です。つまりは本物志向ということで、本物探しを始めたら意外と無いもんというか、2020年いつの間にか偽物だらけやん!!といちいち衝撃を受ける我々。

まだまだ表示に騙されてニセモンやワルモンつかまされてるかも知れませんが、無駄使いを減らすって偽物を食べることを減らすことだったんだなと実感。

質素でもうまい本物食べていきまし

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トマトときゅうりとバジル素麺の作り方

トマトときゅうりとバジル素麺の作り方

シンプルイズベストで締めた前回の冷製サラダ素麺

砂糖や化学調味料、またはそれが原料に入った調味料は使わない無糖無化調料理研究家と化して5年ほど経過したよぶっさん(ミスターダブラヴヨブス)

あれから同じ麺は2,3回出てきたかくらい。

「同じもんや同じ味に拘ってるのはクラフトマンやないで。」

名言であり口癖でもある。

40を超えて食事量が大幅に減り、基本的に1.5食(12:00-14:00頃

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ダブラヴヨブスのぬかしごと

ダブラヴヨブスのぬかしごと

何をぬかそうダブラヴヨブス、よく行くオーガニック屋さんで完成したぬかが売られているのを発見したので一番良さそうなのを選び(おばあちゃんのやつ)毎日まぜまぜモミモミ。

胡瓜、茄子、人参、大根、オクラ、セロリ、ねばりっこ(長芋)、ゴーヤを漬けてみました。

ゴーヤが玉露か抹茶かというくらいの香りと濃い苦さで面白かった!

菌と暮らす。我が家のペットです。

オススメあったら教えてくださいませ。

冷たくて甘いもん-ダブラヴヨブス的冷菓-

冷たくて甘いもん-ダブラヴヨブス的冷菓-

甘いもん好きではなかったものの普通に毎日駄菓子を食べていた我々。世の中を変えたいなら自分から。最新工場生産品とかより昔ながらのものや個人製作の方が断然愛情がこもってる!それは健康に長生きして欲しい大切な家族にも自信満々で提供できるものたちだと思うので。ちょっと実験的に手放すことにしましたが、それは少しづつできる範囲で徐々に距離を取っていきました。

でも暑くなるとどうしても食べたくなるんです、アイ

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ダブラヴヨブスのたっこみごはん

ダブラヴヨブスのたっこみごはん

鍋炊きご飯の旨さに惚れて炊飯器に別れを告げた我々。
鍋炊きも慣れてしまえば簡単!美味しい!やめられない!
そして炊き込みご飯、パエリア、ビリヤニ、ピラフ、ジャンバラヤなんでも簡単になる不思議。

基本をマスターしたらレシピはなるべく見ない、あるもんで想像と直感で作りましょう。

とうもろこしごはんなどちょっとした混ぜご飯系は鍋で、具材たっぷりのときはフライパンを使います。

基本たっこみごはんの作

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脱化学調味料カンタン若竹煮

脱化学調味料カンタン若竹煮

一流の料理人は味覚を守るためジャンクフードは食べない

つまりは本物しか食べない。我々は一流の料理人では無いのですがこの言葉の真髄を体感する日々が増えてきました。

化学調味料の消えた我が家
ではありましたが最初はレパートリーも少なく偏りがちに。お出汁の作り方がめちゃくちゃカンタンなことなのを度忘れしていた私(TVCMに洗脳されていたとも言える)

知り合いの元焼き鳥屋さんに「昆布出汁なんかペット

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この夏大活躍ダブラヴサラダ素麺

この夏大活躍ダブラヴサラダ素麺

Simple is Best! Finally, we got this real meaning.
ダブラヴヨブスは主婦とシェフで成り立っています。ごく一般的であった主婦は料理をして冷凍食品もレトルトもバンバン使っていましたが、常時体調不良ですぐに病院に行こうとするタイプでした。色々なキッカケが重なって勉強や実験を重ねて現在は元気モリモリです。

ダブラヴヨブスが本格的に主業となり、シェフが

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