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ダブラヴヨブスのたっこみごはん

鍋炊きご飯の旨さに惚れて炊飯器に別れを告げた我々。
鍋炊きも慣れてしまえば簡単!美味しい!やめられない!
そして炊き込みご飯、パエリア、ビリヤニ、ピラフ、ジャンバラヤなんでも簡単になる不思議。


基本をマスターしたらレシピはなるべく見ない、あるもんで想像と直感で作りましょう。

とうもろこしごはんなどちょっとした混ぜご飯系は鍋で、具材たっぷりのときはフライパンを使います。

基本たっこみごはんの作り方
具、洗ったお米、水(米と同量)、塩、醤油、スパイス等
全部フライパンへ
グツグツ煮立つまで最強火
煮立ったら一気に弱火にし、フタをして約10分
フタを開けて水気を確認
良い感じだったらフタをして一気に強火30秒
火を止めて20分ほど蒸らして完成

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この日は日本米、大豆、ヒヨコマメ、空豆、スルメイカ、浅蜊、トマト、玉葱、大蒜、ターメリック、コリアンダー、ジンジャーパウダー、シナモン、カルダモン、クミン、塩を入れました。

スルメイカはワタの中身も入れてこくまろに。

本当に慣れたら簡単ですから騙されてみてくださいませ☆

アトリエ兼店舗と巣立てる若手の育成や、プロジェクトのストックも沢山あります。サポート頂ければ幸いです。