オムライスチャレンジNO.7
GWが開けてもオムライスチャレンジは続けます。今回はケチャップオムライスを作ってみました。
ケチャップのオムライスは何回か作っていますが、今回は形が違います。前まではちょっとスタイリッシュなオムライスでした。しかし、今回は丸っこくでふくふくしたオムライスができました。はい、どーん!
祐天寺らへんにあるというオムライス屋さんのようなフォルムになりました。こういう形のが作りたい!と思って作ったわけではなく偶然の産物。
ころんとしていて可愛い。愛でたいオムライス。
たまたまこうなったので作り方はあてにできませんが、記念に書いておく。
1、卵をフライパンに流し入れたら箸で大きくかき混ぜる。強火。
2、ある程度、フライパンと接している側の卵が固まったら火を止める。接していない側はトロトロの状態。チキンライスをイン。
3、再び強火で卵の縁を固める。時間は5秒くらい。
4、フライパンをゆすって卵が動いたら火を止める。
5、お皿をフライパンに添えてゆすりながらオムライスをお皿へオン!自然に包まれます。
丸っこくなったポイントは卵をフライパンに入れてかき混ぜた時に卵の面積を小さくしたことかな?それかご飯が大盛りだったから丸くなっただけかも。たぶん後者です。
あまり参考にならない作り方でした。
丸っこいオムライスを作っているお店で正式な作り方を教えてほしい。
次こそはクリーム系オムライスを作りたい、けど、なぜかスーパーに小麦粉がないので作れない、、。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?