2018年10月の記事一覧
最終章 文化は流れるもの
〜炊き込みご飯VS炒飯 or 炊き込みご飯→炒飯?〜
よく訊かれる質問として、
“炒飯とプロフ”って何が違うの?”
というものがある。
その違いは、前者が
・既に炊いた米を炒める(加熱調理する)
プロフは
・生の米から炊き込む
という事だ。
中国や東南アジアでは焼飯(炒飯)のイメージが強く、炒飯の他にも韓国の炒飯(볶음밥…ポックムパプ と呼ばれる。炒めたご飯 の意)、タイのカオパッ(ข้าวผั
「カレーを見直す」提案
あなたはカレーが好きですか?
「辛みが苦手」という人はいても「カレーそのものが嫌い」という人に会ったことがありません。
今や日本の国民食と言って良い程のカレーですが、余程でなければ毎日は食べないですし、食べられないですよね?なぜなのでしょうか。
今回はその理由を私なりに解釈し、もっとカレーを楽しめる提案をしたいと思っています。
かつて、私はカレーの作り方にこだわっていました。
ヤギの脂を調達し