2023年のコーヒー事情
今までに何度かコーヒーの記事を書いてきましたが、自分で読み返してみたり、お店で新しいコーヒーに出会ったり、そしてnoteのフォロワーさんの記事で学んだり。そうした中、ハッキリしたことが見えてきました。
何かというと、数あるコーヒーの中から自分の好みが明確になったということ。
なかでも
・マンデリン
・グアテマラ
この2つが特に好き。
焙煎は深煎りが好き。
高価なゲイシャは苦手(笑)
細〜中粗挽きにして、金属フィルターで落とすのがお決まり。
やはり、ペーパーフィルターだとガツンと旨みが来ない。
そして。
常盤珈琲焙煎所さんが好きすぎる♡
大宮に行く用事があり、本店拝んで来ました!
いつも、利用する店舗では顔を覚えていただき、
「お客様だったら、もう一段階深めの焙煎でも良さそうです」など、アドバイスいただく程に。
私は普段、シングルオリジンのみで、ブレンドは飲まないんですが、オススメ通り買ってみて良かったり。ハズレがないっ。【大地のブレンド】とても美味しかったー!
平日の昼なのに、次から次へとお客さんが入って来ます。私は今回2種類購入しましたが、待ち時間は20分とのこと。
待っている間、サービスコーヒーがいただけるのも嬉しい!
今まで幾度となく、このサービスコーヒーを頂いて来ましたが、このコーヒー美味しいっ!!となり、この豆も下さい、って購入したことがありますが、自分でやってもこんなに美味しくない💦と相談したこともありました(笑)
親切な店員さんが、淹れ方のコツ教えてくださったり
基本、忙しそうですが対応も丁寧なところが好きです。
そして、大宮には私の愛するSAZAコーヒーもあります。
そこでは、何となく冒険することにし、私には珍しいブルボン種のゴルダというコーヒーを買うことに。
何だかんだと今日は、合計950gのコーヒー豆買って来ました。
ストック女にはこのくらいの量が必要。
小分けにして、ジップロックへ二重に入れて冷凍庫へ入れておけば安心。
さて、わたしはまだ水出しアイスコーヒーの仕込み始めてませんが、さすがに今日の日中の暖かさでは、アイスコーヒーが飲みたくなる気温。
今日は暖かくても、明日からまたヒンヤリしたらアイス飲まないしなぁ、こんな時は【急冷式】かしら。
ロックアイスを入れたグラスにドリッパーを乗せて♪
ホットで飲む好きなコーヒーは、果たしてアイスコーヒーでも美味しいかしら、などワクワクがいっぱい。
結局、今年もコーヒー愛が止まらない一年になりそうです。
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