「 飢餓不足 」 シリーズ起立性障害②
全文無料で読めます。
またまた前置き長いですが
起立性調節障害へ食からのアプローチに
ついて書いてます。
前置き
お医者さんに行っても
「 起立性調節障害ですね 」
と言われて終わりの様です。
薬を出されますが
飲めば明日から元気
と、なりません。
本人と「 母親 」の悶々とした日々
「 いつ終わるのか・・・ 」
まだまだ続きます。
合併症で、様々な
精神疾患症状が出だすと
状況はより厳しくなります。
これまでの「過去の不登校」や
元不登校になったばかりの人より
「これから」の不登校児は
より深刻な状態になりかねないと
危惧します。
心が原因か?
身体が原因か?
身近な人が原因か?
社会か?
溢れ過ぎる娯楽か?
それとも人類種の生物的な現象か?
というより
原因の可能性が多すぎる。
私的に様々な原因を
一つ一つ明確化は出来ると思います。
(具体的解決の前段階)
しかし
現代社会では
天才が10人揃っても
難しい難問になります。
「 藁をもすがる 」
( わらに触れたこと無い人達 )
「 神頼み 」
( 信仰を失った人達 )
そういった気持ちで
親は「出来ること」を
するしかありません。
もちろん
親の虐待が原因の場合は
出来ることさえしません。
精神へ「効果的」アプローチは
平均的な親御さんでは
とても難しいでしょう。
せいぜい
親子間のコミュニケーションが
悪化の原因にならない様にするくらい。
何が正解か解らない中で
苦労すると思います。
「 身体的なアプローチ 」
10代当事者達のネット動向や
オンライン・声からの情報を
分析してるのですが・・・
そもそも、医者や専門家でも
難しい問題で
本人達に何とか出来る訳がありません。
それでも涙ぐましい
工夫と努力を各自がやってます。
(だって苦しいんだもの)
その頑張りには、自傷・自殺未遂(衝動的逸脱)・大量服薬も含まれます。
(だって苦しいんだもの)
少しでも苦しみを減らす努力に「 自殺はダメ 」と、たった5文字の楽なメッセージを伝えられると憤ります。
もうそうすると「 意地でも死んでやる 」ですね。
楽な立場にいる人間達=社会になって、社会への憎しみが溜まり過ぎると、たくさん殺して自分も死ぬという精神状態になります。
親が出来ることも
限られてると思いますが・・・
やはり身体へアプローチは重要と考えます。
誰もがまず、食事の改善を考えるでしょう。
・
🧄 食べる世界 🧄
生物の本当の問題は「食べる」です。
(くだらない人間社会でありません)
親御さん達が食事の改善をしてると
重々に承知ですが・・・
何度も見返すのが重要です。
一流・プロの多くは「食べる」に真剣です。
(宮崎アニメで食べるシーンへのこだわりは有名ですね)
生きる為の闘い「食べる」は
学校や社会よりも重要な基本です。
グルメや食育ではなく
「 本能の世界 」
● 少量で高栄養 ●
野菜自体の栄養価の低下。
飽食による人間自体の栄養吸収の退化。
しょうが・にんにく・梅干・胡麻
木の実・花弁・貝・根菜など
小さな食材を捉え直す。
● 地産地消 ●
日本人は独特の体質と
様々な研究で解ってきてるのは
皆さんご存知と思います。
欧米型の食生活は
欧米自体でも肥満や成人病で問題です。
1970年より前の
「 日本の食生活 」を
取り戻す気持ちが大切です。
「 10歳頃までに過ごした土地の食べ物 」
「 郷土料理 」
等、見返すのも必要と思います。
親自身の思い出の食を
我が子に伝えるのも重要でしょう。
その地域でしか食べない
野菜・魚などあったりします。
それを探すのも良いでしょう。
● 地味&腐ってる ●
人間は生き残る為
何でも工夫し食べてきました。
毒があれば毒を抜き
腐っても食べれるものを見つけました。
今はインスタに画像upし
食べずに捨てる時代なので
10代の身体がおかしくなるのは必然。
つまり
地味で・腐ったものを食べると
身体が活力を取り戻す可能性があります。
腐ってると言っても
キムチ・納豆などです。
漬物も地味ですよね。
お子さんと一緒に
ぬか漬け・浅漬けを作るもありです。
ちなみにヨーグルトは
本当に日本人に合ってるか?
この研究はまだと思います。
親の潔癖症が要因に
なってる場合もあります。
少々「古い・腐ってる」ものでも
食べれる頑丈さを作れるか?
あくまで「少々」ですが
この加減が解らない親だと
我が子の症状の改善は難しいでしょう。
● ソウルフード ●
山の民・海の民が日本人の基礎です。
特に海の物は重要で
「 魚をどれだけ食べるか? 」
肉は当然に
牛を「減らす」べきと思います。
熊・鹿・馬・鯨・ウサギ・猪など
日本人が食べていた食肉の多様性は
失われました。
機会があれば
お子さんと食べましょう。
鉄・亜鉛不足は
うつ病のポイントで有名です。
テフロンのフライパンや炊飯器!
昔の人はどうやって鉄分を?
うつ病の記事でも書きましたが
野菜に付いてた土もしょっちゅう
口に入れてたと思います。
🍡 食の交渉 🍡
起立性調節障害の中高生が
たまに外食写真をネットで載せてます。
経済的に裕福と
推測できるのもあります。
重症だと食べる力も失う
病気ですが・・・。
症状が出るまでの生い立ちでは
「 現代食 」
つまりお菓子やファーストフード等に
慣れきって偏食傾向もあると思われます。
これらを禁止すると
それはそれでストレスになります。
如何に現代食と日本人食を
共存させるかが課題になります。
見た目の良いもの
見栄えの派手なものばかりに
刺激を求める少年少女に
大切な日本人の味をどう伝えるか?
我が子との食の交渉が必要になります。
● 和洋折衷アンパン ●
甘味中毒・塩分過多は
成人でさえ難しいですから
10代でコントロールは厳しい。
家庭での塩分は
どんどん減らした方が
味覚が正常に保たれます。
私的にうつ症状・脳疲労は
糖分が必要と考えてます。
しかし、過剰摂取は心身に悪いわけで・・・
そこで糖分の交渉材料は
「 和菓子 」です。
菓子パンどちらを選ぶか?
①生クリームとカスタードクリーム入り
②生クリームとあんこ入り
抹茶・黒豆・あんこ・きな粉など
洋ばかりを回避し
どう和をいれるか?
ちなみに
味噌の塩分は体外に排出されるので
塩分の摂り過ぎになりにくい。
あんこは食欲を抑える効果があります。
● 匂いの交渉 ●
10代頃の五感を記憶から呼び出すと
かなり過敏な時期だったと確認出来ます。
成人と少年少女で
かなり違いますが
やがて多くを忘れます。
10代が嫌がる臭いは
本人にとって本当に強いストレスだと
思って下さい。
大人が好む匂いが嫌だったりします。
嗅覚は生涯を通し
本能を刺激しますので
お子さんと一緒に訓練して下さい。
本人が嫌がらない
美味しそうな匂い。
「 これ腐ってる? 」
と、お子さんの前で嗅いでみて
お子さんにも、匂いを確認してもらう。
例えば・・・
布団から出られないお子さん。
炊きたてご飯をおひつに入れ
布団の横でおにぎりを握る。
● 食の現代病 ●
アレルギー疾患は年々増加傾向にあります。
化学物質過敏症も問題です。
顎関節症も大変です。
偏食はいつから当たり前に
なったのでしょう?
● 台所の共有 ●
両親がいる家庭で
父親が週一でも台所に立つと
お子さんに良い影響が出る
可能性があります。
こう聞いて・・・
多くの母親は
「 それは無理だから 」
と思うのでは?
この「無理」は
子が生まれる前からでは
ありませんか?
それが
起立性調節障害が難しく
中々にすぐ治るのが「無理」に
つながってる可能性もある訳です。
✿
食育・栄養学・グルメ・ヴィーガン・断捨離など
近代で流行ってる食文化ではなく
過去の食文化に想いを掛けるかどうか?
「 引きこもりと台所の考察 」等
今回は省いた、その他(米とか)も
機会があれば記事にしたいと思います。
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