ベースはシンプル材料!発酵あんこ砂糖不使用のパウンドケーキ。ヘルシーなのに甘さとコクが。工程は3つでアレンジも無限大!
こんばんは😊
発酵部員
マネーのあすかです。
まずはワークショップのご案内を
させていただきます😊🙏
@zoom〜発酵あんこ砂糖を使わないsweets会
早割中です。
発酵あんこを美味しく気軽に作れるようなれる情報も詰まったワークショップです。
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発酵あんこ抹茶風味パウンドケーキが好評だったので
より身近にあるものや手に入りやすい材料で
発酵あんこ抹茶パウンドケーキ簡単版を
作ってみました。
↑↑↑
こちらのパウンドケーキケーキは
抹茶風味にこちらのお茶を大さじ2入れました。
↑↑↑
こちらの場合は玄米茶のお茶っ葉を入れました。
ココア コーヒー 紅茶など
他の材料に変えることも出来るので
アレンジ無限大✨✨✨
★発酵あんこ
砂糖不使用のパウンドケーキ
ベースレシピ★
ベースレシピに
抹茶 ココア コーヒー 紅茶など
他の材料に変えることも出来るので
アレンジ無限大✨✨✨
■ 材料 ■
・米粉 130g
・発酵あんこ 150g
・バナナ 1本(通常サイズ100g前後)
・卵 1個
・ハチミツ 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ2
■ 作り方 ■
① 材料を全てボールに入れ
一体になるように混ぜる。
スプーンやヘラで充分混ざります。
バナナは多少固まりがあってもOKです。
お茶は袋を破りお茶っ葉そのまま入れて下さい。
② パウンド型にクッキングシートを引くか
オイルを塗り、そこに混ぜ合わせた②を入れて
表面を平らにする。
3〜5回型を10cmぐらいの高さから落とし
空気を抜いたり形を整える。
③ オーブンを170度に余熱。
余熱が終わったら
パウンド型を入れて30分焼く。
竹串を刺し生地が付いて来なければ完成。
焼き足りない場合は後5分焼く。
完成です♡
砂糖を不使用で
コク甘みがある
絶品パウンドケーキが出来たら
嬉しいですよね❣️
発酵もののコクが
特に女性は胃袋を掴まれる味かなと思います。
砂糖不使用なのにそうは思えない
甘味❤️旨味❤️
是非トライしてみて下さい😊💕💕
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
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