発酵あんこ砂糖を使わないsweetsワークショップ〜お子様連れ編〜
こんにちは。
発酵部員
マネーのあすかです。
奈良は今日は夏らしいお天気です☀️
今年の梅雨は雨の日が例年より多いので
晴れ間が清々しくって。
私は冬より夏のエネルギッシュな感じが
好きだなあ。
発酵もので免疫代謝上げて
パワーアップして行きたいと思います😄
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
7/19(日)に
【発酵あんこ
砂糖を使わないsweetsワークショップ
〜お子様連れ編〜】
を開催させていただきました。
今回もコロナ予防対策として
ソーシャルディスタンス・換気・
衛星面・予定の時間内で行う・
などを充分に気を付けながら進めました。
お子様もご一緒に2組の方が
参加して下さいました。
日頃頑張っているママさんに
ゆっくりしてもらいながら
ママにも子供達にも健康的な
発酵おやつを味わっていただきたくって💓
子供でも食べやすいようなsweetsにしました。
発酵あんこそのものは優しい甘味なので
大人向けな味だと思います。
だけど、せっかく作ったら
家族皆で食べられたほうが良いですよね❣️
子供も食べやすく
大人ももう少し甘味が欲しい方向けに
甘味を足す方法もご提案させていただきました😊
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
では、全体の流れをご覧下さい😊
まずは試食から🎵
朝から外出準備や道のりお疲れ様でした
ということで早速試食から✨✨✨
奈良までやや長距離だったので
子供達はまずおもちゃで遊ぶことに夢中でした。
遊びたい!動きたい!
子供らしくてかわいいなあ♡
その間にママお2人は
初の発酵あんこを堪能❣️
「美味し〜💓」
「優しい甘味❣️」
「身体によさそう❗️」
と、
こんなゆっくり食事を味わうのは久々で
テンションが一気に上がるというよりは
じっくりじっくり味わうというご様子。
ため息混じりに「美味しい〜💓」を
連発してくれました😊
ママ達が美味しそうに食べてるのを
だんだん興味を示す子供ちゃん。
今回、子供や少し甘めが好きな方用に
ノーマルバージョンと
ハチミツを少量足したバージョンを
ご用意しました。
あんこの種類は3種。
・あずき
・エンドウ豆
・枝豆と大豆のコラボずんだ風
ハチミツを入れた量はわずかですので、
通常に売っているあんこよりは
断然ヘルシーです✨
売っているあんこ大半は原材料の最初に「砂糖」
と書いているので、
小豆より砂糖の量が多いのだと思います。
そのパンチのある甘さ
私自身も実は好きだし欲する時もありますが、
発酵あんこで素材本来や麹の甘さを知るようになり
パンチのある甘さは
たま〜にで良いなあと思うようになりました。
素材本来の味を食べることが多くなると
体も自然界の生き物なので
本能的に自然なものを欲するようになるのではと
感じています☺️
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
お腹が程良く満たされた後は
発酵あんこの作り方と美味しく作るコツのレクチャー。
最近は資料をTVに映せる便利な機能が。
ソーシャルディスタンスもしっかり保ちながら
お伝え出来ます。
本には載っていない情報もお伝え出来るのが
ワークショップの良さの一つです。
そして、
ワークショップにご参加いただくと
LINEグループ発酵あんこ部に入っていただけます。
・実践の際にLiveでサポートが受けれるので
発酵あんこを作る際に失敗が少ない。
美味しく作りやすい。
・皆さんの疑問質問を共有するので情報が得られる。
・発酵あんこの活用方法を知れるので
日常に取り入れやすい。
などのメリットがあります。
身体に良い発酵sweets『発酵あんこ』を
甘酒並みに世の中に広まったら良いなあと
思っています😊
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
発酵あんこsweetバリエーションと
さつまいもあんの作り方をご覧いただいた後は
最初のじっくり味わう様子とは違って
テンションUP⤴️⤴️⤴️
とにかく
「美味しそう‼️‼️」
「食べた〜い😍」
ということで❣️
お待たせしました✨✨✨
\\ sweets3種盛り登場 //
☆天然酵母パウンドケーキ
・皮付きさつまいもあん
・かぼちゃあん
・バナナ
☆甘酒プリン 梅酵素シロップがけ
☆わらび餅 発酵あんこ3種盛り
「わーー凄ーーーい👏👏👏」
と喜んでいただけました😄
子供ちゃんで1番気に入ってくれたのが
1歳児のぼくちゃん♡
発酵あんこは離乳食にもピッタリだと思います❣️
エンドレスで食べ続けてくれました。
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
クライマックスは
で❤️き❤️た❤️て❤️
さつまいもあんとかぼちゃあんを✨✨✨
良いお顔されています🥰
お子さん達は
やはりさつまいもあんが1番人気でした。
お2組とも大満足していただけたようです。
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
ワークショップ後嬉しい感想をいただきました💓
ご紹介させていただきます。
感想をいただいて
自分のことも含め感じたことは
『リフレッシュするってやっぱり良いね!』って❤️
身体に良いものを
美味しく楽しく食べられれば
日頃無意識に入っている緊張がほぐれる〜。
身体も心も
喜ぶ〜🎵緩む〜🎵軽くなる〜🎵
身体も心もリフレッシュ出来れば
やる気スィッチオン絶好調⤴️⤴️⤴️
こんなイメージをしています😊
2人が家に着いてから
下さった感想が偶然にも同じで、
「あんなに食べたのにもたれていない!」
「罪悪感が無いおやつ」
発酵のパワーを感じてもらえたようです👏
↑
私もこれいつも感じています(笑)
前回7/4も今回もあんこビュッフェ状態だったけど
翌日に響かない!
前回のお客様からも3人の方に
同じ感想をいただきました。
手作り発酵ものは
消化吸収良くてデトックスがしやすく
代謝もアシストしてくれると
感じています。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
子供さんが喜んで食べてくれたことも
このワークショップをさせていただいて良かったと
心の底から思いました。
ご参加下さった2組のご家族様
サポートして下さっている皆様
ありがとうございました💝
長文読んでいただき
ありがとうございました😊💕
『おうち発酵部』
〜手軽に最強デトックス〜
【note】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/
【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?