ローフィ

日々の備忘録 気になったことを調べたレポートなど。

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最近の記事

音楽を聴きながらの勉強について。

こんにちは、音楽好きのローフィです。 今日は、音楽を聴きながら勉強することについてお話ししたいと思います。 音楽を聴きながら勉強することは、一見すると効率が悪そうに思えますが、実はメリットもたくさんあります。 例えば、自分の好きな音楽を聴くと、脳内で快感物質のドーパミンが分泌され、やる気や集中力が高まります。また、音楽はリラックス効果があり、ストレスや不安を和らげることができます。さらに、音楽は周囲の雑音を遮断し、自分の世界で勉強することができます。 しかし、音楽を聴

    • 豚の胡麻和え

      材料 豚肉スライスor細切れor豚バラ肉 薄いお肉なら可 ごまだれ マヨネーズ いりごま 手順 ①フライパンに豚肉を入れて、豚肉よりも1cmくらい高いところまで水を入れる ②沸騰するまで中火で加熱 ③沸騰したら10分放置 ④水道水で肉を洗う、余分な脂を洗い落とせるのでヘルシーになります。 ⑤キッチンペーパーで余分な水気をとります。 水がついてるとあとでベチャるので、念入りに。 ⑥適当なボウルに入れて、ごまだれを大さじ1.5マヨネーズを大さじ1入れる。いりごまはお好

      • 柔らか鶏胸肉ハニーマスタード和え

        材料(4食分) ○鶏胸肉 2枚 ○玉ねぎ 半玉 ○蜂蜜 大さじ2 △醤油 大さじ1 △蜂蜜 大さじ2 △粒マスタード 大さじ3 手順 鶏胸肉の皮と脂を取り除く。 分厚いところには、フォークで穴を開ける。 ジップロックに1枚ずつ入れる。 玉ねぎをすりおろすかミキサーでドロドロにする。 玉ねぎを半分ずつジップロックに入れる。 蜂蜜大さじ1ずつ入れる。 30分常温で放置 鍋に水を入れ沸騰させる。 沸騰したらジップロック入れ、2分中火で加熱。2分経ったら火を止める。

        • 偽物ステーキ

          材料 1人分 牛ひき肉 200g オリーブオイル 適量 お好みのステーキソース、焼肉のタレ 作り方 牛ひき肉をラップに包み、力を入れて塊にする。 厚さ2cmくらいの塊にしたら、冷凍庫で30分ほど放置する。 時間が経ったら、オリーブオイルを両面に塗り、フライパンで、焼く。 最初片面を強火で5分ほど熱し、焼き色がついたら弱火、もしくは中火の弱程度にする。 5分ほど熱したら裏返しし、中火で7分ほど焼く。  ステーキの完成。 肉汁がフライパンに残っているので、お好みのソースを

        音楽を聴きながらの勉強について。

          かえし

          かえし という「あわせ調味料」があります。 これはざっくりいうと味醂と砂糖と醤油を煮込んで作った調味料です。お店によってはウェイパーとか混ぜたり、材料変えたりで明確な定義はないみたいですが。 材料 醤油1リットル 砂糖300g 味醂300ml 手順 味醂を鍋に入れ、強火で沸騰させる。アルコールが飛ぶまで熱する。 アルコールが飛んだら砂糖を鍋に半分入れる。 完全に解けたら残りの砂糖を全部入れる。 完全に解けたら弱火にし、醤油を全部入れる。 灰汁がでてくるので、取り

          トマトの浅漬け

          材料 トマト 1玉 ポン酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩昆布 ひとつまみ 白だし 大さじ1 手順 トマトを一口大に切る タッパーに入れ、その他材料を入れる。 軽く混ぜて5分置く。 完成

          トマトの浅漬け

          卵トマトそぼろ丼

          材料 みりん 醤油 砂糖で作った かえし 大さじ3 拳大のトマト1個 卵2個 オイスターソース小さじ1 味の素 1振り ごま油小さじ3 手順 ① トマトを賽の目に切る。(お好みでOK) ごま油をフライパンに小さじ1入れ、加熱 十分に熱されたら、トマトを入れ、3分くらい加熱 加熱後、トマトは一度ボウルに移す。 ② ごま油をフライパンに小さじ1入れ、加熱 ひき肉を入れ、加熱。 色が変わり、熱が通ったら かえし を大さじ2入れる。 1分加熱したら火を止め、余分な油をキッチンタオ

          卵トマトそぼろ丼

          こんにゃくの甘辛煮

          材料 こんにゃく1袋 醤油大さじ2 砂糖小さじ2 みりん小さじ2 こんにゃくを1口サイズ(約3cm角)に切る。 必要であればお湯で煮てアク抜き。 鍋にこんにゃくを入れ、中火で加熱、3分くらい菜箸で回しながら焼く。 醤油大さじ2 砂糖小さじ2 みりん小さじ2 を入れ、汁気が無くなるまで焦げないように回しながら焼く。 汁気が無くなってきたら、鰹節ひとつかみ入れ、かき混ぜる。完全に汁気がなくなったら完成。 ピリ辛が好きなら調味量を入れたタイミングで鷹の爪を投入。 お弁

          こんにゃくの甘辛煮

          フライパン使用 広島風お好み焼き

          フライパン広島風お好み焼き 使う道具 フライパン2つ ボウル フライパンより少し小さいお皿 ザル その他諸々 ①生地 市販のお好み焼き粉(薄力粉でも可) 70g 水110ml ②具 キャベツ約1/8玉 もやし 約1/4袋 豚肉細切れ (薄けりゃ大丈夫。少し被えるぐらい) 塩胡椒1振り その他の材料 焼きそば1玉(粉ソースタイプ) 卵1個 お好みのソース マヨネーズ 準備 ①の生地をボウルで混ぜ合わせる。 シャビシャビだけど大丈夫。 キャベツは千切りに 5mmく

          フライパン使用 広島風お好み焼き