見出し画像

こんにゃくの甘辛煮

材料
こんにゃく1袋
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
みりん小さじ2

こんにゃくを1口サイズ(約3cm角)に切る。

必要であればお湯で煮てアク抜き。

鍋にこんにゃくを入れ、中火で加熱、3分くらい菜箸で回しながら焼く。

醤油大さじ2 砂糖小さじ2 みりん小さじ2 を入れ、汁気が無くなるまで焦げないように回しながら焼く。

汁気が無くなってきたら、鰹節ひとつかみ入れ、かき混ぜる。完全に汁気がなくなったら完成。

ピリ辛が好きなら調味量を入れたタイミングで鷹の爪を投入。

お弁当にも向いてます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?