卵トマトそぼろ丼

材料
みりん 醤油 砂糖で作った かえし 大さじ3
拳大のトマト1個
卵2個
オイスターソース小さじ1
味の素 1振り
ごま油小さじ3

手順

トマトを賽の目に切る。(お好みでOK)
ごま油をフライパンに小さじ1入れ、加熱
十分に熱されたら、トマトを入れ、3分くらい加熱
加熱後、トマトは一度ボウルに移す。


ごま油をフライパンに小さじ1入れ、加熱
ひき肉を入れ、加熱。
色が変わり、熱が通ったら かえし を大さじ2入れる。
1分加熱したら火を止め、余分な油をキッチンタオルで吸い取ってからトマトと同じボウルに移す。
うつしたらトマトと混ぜる。


ごま油をフライパンに小さじ1入れ加熱。
卵を2個とき、フライパンに入れる。
半分程度熱が通り固まったら、②で作った挽肉とトマトを混ぜ合わせたものをフライパンに入れる。
全体をかき混ぜ合わせたら、かえし大さじ1とオイスターソースを小さじ1入れ、再度軽く混ぜ合わせる。

ご飯の上に乗せれば完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?