ゆく年くる年と配信ライブで締めくくりたい2023
もうクリスマス? 早くない?? といつも以上に思った今年。
クリスマスでそうなら、そこから大晦日までなんてもう風。だって冷静に考えて1週間しかないんだもの。
あるいは、年の区切りを意識しないようにしているのも影響しているかもしれない。なんとういうか、年末年始の雰囲気にのまれたくないのだ。と言いつつ、今年も紅白とゆく年くる年の”境目”は見届けたいのだけど。
でも23時から推しコンテンツの配信もあるからなあ……23時44分になったらテレビに集中して、23時55分からは配信のほうでライブが始まるからそっちに完全シフトするか……(ブツブツ)。
そんな感じで自分の好きな年末年始イベントは積極的に享受しようという我がままな私だが、なますとうま煮は作ったから許してほしい。
うま煮は干し椎茸にゴボウ、レンコン、もも肉など、普段滅多に買わない(干し椎茸に関してはこの時だけ)ものを全力投入した一品。昨年はかなりうまくいった記憶があるが、果たして今回はいかに。
昨年はお雑煮も大晦日に作っていたのだけど、明日の夕飯時でいいかな……あとそんなにたくさん作らなくてもいいかな……なんて。
昔からそうだったけど秘密にしていたこと。実はお雑煮にそこまでグッときていないのだ。
実家では元旦から家族そろって食べていたが、朝はやっぱりパンがいい。昼も餅じゃなくてパンがいい。もっと年を重ねたら傾倒しだすのかもしれないので、流れに身を任せたい。
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ということで、今年もお世話になりました。
みなさんに読んでいただけて嬉しかったです。「スキ」やコメントは書く励みになりました。いろいろと気にしすぎて書けなくなったこともありましたが、年末のご挨拶が無事にできてよかったとホッと胸をなで下ろしています。
2023年はnoteに加え、「かがみよかがみ」へ投稿したり仕事として記事を作成したりと、たくさん「書く」ことができました。「おとぎのカボチャ商会」として文フリにも出られたし、様々な活動に挑戦できたような気がします。
その分、足りない部分が浮き彫りにもなりました。来年はそれを克服しつつ、noteで面白い文章を書きたい、もっと物書きの仕事をしたい、です(照)。
それではみなさま、よいお年を。深夜に初詣に行かれるかたは足元にお気をつけくださいね。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます(*‘ω‘ *) よかったらスキ・コメント・フォローをお願いします! もしもサポートをいただけるのなら、私が気になっていた食事やおやつを食べる金額に充てさせていただき、記事にしようと思っています✏