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20000117 チキンラーメン

 チキンラーメン$${^{*1}}$$は好きなインスタントラーメンの一つである。鍋で煮て作るよりも丼にチキンラーメンを入れて熱湯を注いだ方が美味しく食べられる。そしてチキンラーメンに不可欠なのは生卵だ。袋から取り出したチキンラーメンを丼に入れてその上に生卵を落とす。
 しかし生卵は乾麺の上には鎮座する事が出来ず、大抵は丼の端に流れてしまう。例え巧くラーメンの上に乗ったとしても、黄身の上に湯を注いでいる間にやはり流れてしまう。卵はラーメンの真ん中にあった方がうれしい。
 大抵、生卵は冷蔵庫に入れてあるから冷たいままである。乾麺の上に落としたら卵に向かって湯を注がないと黄身が暖まらず半熟のうまみが出ない。卵をかき混ぜてしまうのであれば気にしなくてもよいのだが、やはり原形をとどめた状態でスープや麺と一緒に味わって食べたい。そのためには黄身がスープと同じ温度になっていないと駄目である。わざわざ卵を少し暖めて丼に入れればいいのだが、これではインスタントの意味が薄れる。やはり段取りなしで食べられるのがインスタント食品である。

 この問題を解決するにはチキンラーメンの乾麺の状態で中央を丸く5mm程度凹ましてくれればよい。是非ともやって欲しい。
 何かのきっかけで日清食品$${^{*2}}$$の人がこの文を読んでチキンラーメンに反映させても、誰もこれで特許や実用新案は取ることが出来なくなった。今ここで公知にしてしまったからである。

*1 日清食品株式会社
*2 NISSINFOOD PRODUCTS CO., LTD.

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