塩麹でいつもの料理にうま味アップ!
今日は「塩麹」です。
塩麹は 塩+麹+水 を混ぜて熟成発酵させたものです。
2011年ごろから、塩麹づくりがブームになりましたが、日本古来からある伝統の調味料なんですね。
見た目は甘酒に似ていて、麹のつぶつぶがある乳白色なんですが、味は米のデンプンが糖化された自然な甘みと塩の辛味が混ざったほんのりとした甘辛い味です。
塩麹にはビタミンB群が豊富に含まれている。慢性疲労の回復に必要なビタミンB1、体の細胞の酸化によって発生しやすいといわれている過酸化脂質の害から体を守るビタミンB2、糖質や脂肪の代謝に不可欠なナイアシンなどが含まれています。
そして、食材に含まれるデンプンやたんぱく質を分解してうま味や甘みを引き出し美味しくしたり、肉をつけると軟らかくなるといわれています。
□塩麹の作り方
◉材料
・麹 200g
・塩 60g
・水 200g
3つの材料を容器に入れ1日1回混ぜる。
冬季(暖かい部屋で)・・・1週間〜10日くらい
夏季・・・5日程度
発酵したら出来上がり。
出来上がりの見方は
塩の味がまろやかになり、水の色が鼈甲色に変わる。甘酒のような香りがしたら出来上がり!
冷蔵庫で保存。6ヶ月を目安に使用する。
私のお気に入りは
□塩麹ドレッシング
・塩麹 150g(大さじ10)
・オリーブオイル 45g(大さじ3)
・お酢 45g(大さじ3)
混ぜ合わせて、お好きな野菜へかけて召し上がれ!
これはおすすめ。無限サラダになります!
では塩麹はここでおしまいです。
また明日〜
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