ボンボンなチョコレートたち・チョコレートのテンパリングについて①
こんばんは、ゆず湯です!!
チョコレートの食べ放題なるものがあるらしいんですよ
知ってました??
もう食べたくて食べたくて、描いちゃいました。
市販のチョコだとサク山チョコ次郎が美味しくて
秒で1袋無くなってる事が多いですw
今週は好きな物について書いていこうと思います!
月曜日はお菓子について。
昔からお菓子作りが好きで、パティシエさんになりたいと言っていました。
その夢への1歩として、今
製菓専門学校に通っています!
製菓衛生師の国家試験までひたすら過去問など
自習に追われていますw
今日投稿したイラストのチョコレート
テンパリングが難しいと言われていますが
コツをつかめば色々な種類が作れます!
ただそのコツを掴むまでの練習は必要ですけど...
テレビ等で放送しているテンパリングは
難しいのが放送されることが多いですねw
タブリール法といって、ざっくり言うと
溶かしたチョコレートを大理石板に取り出して
広げ、練りながら冷却し 粘りがでたら再加熱する
という方法です。
家庭でやる方法は水冷法がいいと思いますよ
明日なnoteで説明しますね!
ただ、今はテンパリングしてくれる機会などもあって
時代は変わっていきますねw
家庭用もあるらしいですよ...?
さて、今日のインスタグラムも投稿しました!
【⠀ ボンボンなチョコレートたち 】
是非チェックして見てくださいね!
過去にもスイーツや可愛いイラスト投稿しています!
ゆず湯で検索してみてください!
IDは【⠀ yuzuyu_oekaki 】
ツイッターのIDは最初の y を大文字の Y にして検索してください!
スキありがとうございます!
イラスト設定してるので押してみるのもありですよ?
最後まで見てくださりありがとうございます。
それではまた明日!!
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