見出し画像

ボンボンなチョコレートたち・チョコレートのテンパリングについて①

こんばんは、ゆず湯です!!

チョコレートの食べ放題なるものがあるらしいんですよ

知ってました??

もう食べたくて食べたくて、描いちゃいました。

市販のチョコだとサク山チョコ次郎が美味しくて
秒で1袋無くなってる事が多いですw


今週は好きな物について書いていこうと思います!
月曜日はお菓子について。

昔からお菓子作りが好きで、パティシエさんになりたいと言っていました。

その夢への1歩として、今
製菓専門学校に通っています!

製菓衛生師の国家試験までひたすら過去問など
自習に追われていますw

今日投稿したイラストのチョコレート
テンパリングが難しいと言われていますが
コツをつかめば色々な種類が作れます!

ただそのコツを掴むまでの練習は必要ですけど...

テレビ等で放送しているテンパリングは
難しいのが放送されることが多いですねw

タブリール法といって、ざっくり言うと

溶かしたチョコレートを大理石板に取り出して
広げ、練りながら冷却し 粘りがでたら再加熱する

という方法です。

家庭でやる方法は水冷法がいいと思いますよ

明日なnoteで説明しますね!

ただ、今はテンパリングしてくれる機会などもあって
時代は変わっていきますねw
家庭用もあるらしいですよ...?

さて、今日のインスタグラムも投稿しました!
【⠀ ボンボンなチョコレートたち 】

是非チェックして見てくださいね!
過去にもスイーツや可愛いイラスト投稿しています!

ゆず湯で検索してみてください!

IDは【⠀ yuzuyu_oekaki 】

ツイッターのIDは最初の y を大文字の Y にして検索してください!

スキありがとうございます!
イラスト設定してるので押してみるのもありですよ?

最後まで見てくださりありがとうございます。

それではまた明日!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?