サイリウム蒸しパン

ごきげんよう!
柚木ロマです。

今日はサイリウム蒸しパンを紹介します

使うのは

・おからパウダー13.5g
・サイリウム7.5g
・水165g

です。

作り方は、
①おからパウダーとサイリウムを混ぜる。
②ボウルに水165gを入れたところに、①を振り入れてスパチュラでよく混ぜる。
③平べったい耐熱の容器に②生地の記事を流しいれて、スパチュラで平らにならす。(少し固めの生地なので少し面倒に感じるかも)
④電子レンジ600Wで5分30秒加熱する。
⑤できたら熱いうちに網の上で容器をひっくり返して中の蒸しパンを冷ます。

材料写真。小さいビニール袋には計量したおからパウダーとサイリウムが入っている。
「やまみ おからパウダー」栄養成分
「NICHIGA サイリウム」栄養成分
使用した容器・スパチュラと完成した蒸しパン

これを6×4=24分割して、食パンの代わりにジャムなどを塗って食べます。
主に朝食・昼食時に主食として供しています。

1枚当たりおよそ42kcal。24分割した場合の1切れのカロリーは1.7kcalです。
食パンが1枚当たり160~200kcalほどなので、これに置き換えると3/4以上カロリーを減らせます。

簡単なので、よかったら作ってみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?