![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81503368/rectangle_large_type_2_0ad1799552fa74948168c0fdcd34d11e.jpg?width=800)
和栗専門紗織 - さをり -
yuzuです
先日、友人と京都、河原町にある
モンブランのお店に行ってきました🌰
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663145/picture_pc_1b244b912e794929feb0b67411b182e5.jpg?width=800)
紗織 - Saori ・ さをり -
▼HP
https://wagurisenmon-saori.com
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663318/picture_pc_b19e7e5d9ce7228f8cda7858e78da576.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663329/picture_pc_0a65cd1e4ab51f9f634608ea523dce9d.png?width=800)
英語表記もアルファベット表記も素敵𓂃◌
メニューは
「紗」と「絽」、
2種類のモンブランがありまして
お昼過ぎに行った時点では
「紗」は売り切れておりました( ⚆ ⚆ )
「紗」は最高級の京丹波ぐりを
使用してるとのことだったので
是非とも食べたかった………
またリベンジします⸂⸂⸜🔥⸝⸃⸃
「絽」は、宮崎県えびの市の和栗使用でした
「紗」は栗の濃厚な旨味を楽しめる一方、
「絽」は甘みを楽しめるというご説明
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663629/picture_pc_d64c09559bc8d2debd20d6d10d3f29de.jpg?width=800)
モンブランにはドリンクがついていたので
温かいほうじ茶を選んで、
シェフズカウンターでテキパキ働く
パティシエさんを眺めていました𓍯
一緒に行ったのが専門学校の時の
友人(現役パティシエ)だったので
話が弾む弾む………\( ˆoˆ )/
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663864/picture_pc_4ea743f73ac841ba684b2e0590435071.jpg?width=800)
店内の雰囲気も最高でした𓅼**
友人と、
「こんな家住みたいなー」
「わかるー!」
「大理石のテーブル欲しい!」
「何に使うん……」
「……テンパリングとか?」
「いや!絶対しないでしょ!笑」
なんてコソコソ話しながら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663979/picture_pc_12b8388f80c1e57dd8b49df0486de9c2.jpg?width=800)
なにやら木の機械が出現🌳🌰
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664052/picture_pc_4cc4af2c84390ce105f3bf956897cdfc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664049/picture_pc_ced9de0b63d6a8abe9c25943e9524b10.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664051/picture_pc_45f32d2a87a92eae94c65e671079ce59.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664050/picture_pc_fceaa6419efcae68b12b6362548aad93.png?width=800)
わーーーーー
わーーーーーーーー
和栗を使った1mmの錦糸モンブラン登場!
栗の渋皮煮をスライスしたものを
(トリュフ的な感じ)
乗せてもらい、銀箔でおめかしした
モンブランとあたたかいほうじ茶、
梅昆布茶が運ばれ眼福でした⌇⌇⌇
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664205/picture_pc_5f53e15ee7e362b139c8dcf6f24cb0fb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664206/picture_pc_ee79dabc441d65513d26c08092e4b67c.jpg?width=800)
はぁ………
写真見ただけで幸せになれる
スイーツって偉大です𓆸
網目状の淡い色合いのクリームが
とても美しい………
かなりボリューム感がありました◎
ナイフを立てると、
中のメレンゲがサクサクと
いい音を立てて、切れ………
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664421/picture_pc_d134a361bfb34b8a11a8b64cac26a781.png?width=800)
モンブランをモンブランたらしめる
理由のメレンゲがまさかの薄茶色でした
「山の形」 に似せて作ったことからこう呼ばれています! フランス語で「白い山」を意味します。 (フランス語ではモン・ブラン・オ・マロンを「栗のモンブラン」といいます!)
味は花丸100点〜〜〜〜
食べにくいけれど
めちゃくちゃ美味しかったです!
栗の滑らかな食感 ͗ ͗〰︎︎
栗の自然な甘味が溢れるようで、
とても美味しかったです( ¨̮ )
メレンゲは、もちろんサクサクで
栗の甘味を邪魔しない、ちょうどいい甘さの
生クリームも一緒に食べると
口の中で美味しさが大渋滞しました۶ฅﻌー`.。o
お値段は
「紗」が¥2,860(税込)
「絽」が¥1,800(税抜)
あとはパフェがあったり
栗粉もちがあったり
果物に栗ペーストをかけたタルトが
ありましたꪔ̤̮
果物とモンブランの栗のペースト…
合うのかな……と友人と話しながら
目の前で美しく飾られていく
枇杷や、マスカットを見ながら話していました
テイクアウトで
モンブランのソフトクリームもあるらしいので
今度はそれも食べてみたいです( ॑˘ ॑ ) ⁾⁾♡
お店の雰囲気もよく
味もよく
でしたので、モンブラン好きの方に
全力でおすすめしたいと思います𓋜
アンジェリーナのモンブランも
好きですが甲乙つけ難いですね〜〜
https://www.travelbook.co.jp/topic/41078#
アンジェリーナはフランス、パリで
食べてなんぼ、みたいなところありますから……
まだ梅雨明けてすぐ、夏はこれからが本番
という中の秋をかなり先取りした
スイーツでした🌰🤍
そして専門学校の時の友達は
やっぱりお菓子について詳しいですし
いろんなお店知っているので
とってもいい刺激を受けました𓅮
またパティスリー巡りしたいな ᐝ
それでは、また
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?