1日1捨て 87日目 スパイスの空き瓶(ビン)|#詰め替え て使うのに必要な本数だけ残す #100円ショップ の調味料は少量でおすすめ!
使い切ったスパイスの空き瓶(ビン)ってどうしてますか?詰め替え用も売っているので、詰め替えて使おうと空き瓶を取っておくこともあると思います。
そういう私ももれなく取っておく派。こういうところがものが増える要因になっているのでしょうね。
97日目は、スパイスの空き瓶(ビン)
100円ショップでに詰め替えが買えるブラックペッパー(あらびきコショー)がお気に入り。というのも、1人暮らしには丁度いい量だから。
空き瓶を綺麗に洗って、煮沸消毒してから詰め替えて使っています。これまでいろいろな塩コショーを使ってきたのですけど、大きいものだと使い切るのにかなり日にちがかかるんですよね。
食品の賞味期限は未開封の場合の期限。開封したら出来るだけ早く使い切る必要があります。
料理の味付けに使うのは塩・味噌・醤油に・ミックススパイスなどいろいろあるので、あらびきコショーだけを使う訳ではなく、気づいたら開封して詰め替えたのはいつだったんだろう?となることも。
量が多い方がg単価は安くなりますけど、美味しく食べられる間に使いきれる量というのは人によって違います。特にひとり暮らしで自炊したりしなかったりと自炊率が少なめになる私のような者には、割高でも量少い調味料の方が無駄にならなくていいのですよね。
最近の100円ショップやコンビニでは、小さいサイズの調味料が増えてて嬉しい!
ミニチュア好きとしてはコレクションとして持っておきたいくらいですが、賞味期限のあるものなので残念。←何でもコレクションしたがるのはコレクターの悪い癖
スパイスに関しては色々集めて使っていた時期もあったのですけど、いつ開封したのか分からない調味料が増えたり、うっかりしていると半分くらい使ったものが固まっていたりしたので、多数の個別のスパイスを買わずにミックススパイスを利用することにしました。
それも種類は増やさず、1つ使い切ったら新しいのを使うという感じ。
割高でも使いきれる量の調味料を買う。無駄にしない買い方も大切なんですよね。
ということで、余分に取っておいたスパイスの空き瓶はお別れ行きに。
蓋は燃えるごみとして、瓶は燃えないごみとして処分します。
処分方法は住んでいる自治体によって違うので、必ず自治体のごみ捨てルールに従って処分してくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?