いや〜なんか乗らない1日だったな。こんなことを言ってはいけないのかな。
編集を進めたいけど、他にやることは山積みで編集をするのが「逃げ」になる。かといっていろいろ進めるべきことを考えるパワーが今日はみなぎってこない。メンバーの休みが重なって、今日は事務所に自分ともうひとりだけだったのもあってか、活気がなく、意識的にぼーっとする時間を設けたりして、何しとんねんな1日であった。狭いくらいに人がいて、人にあれこれ確認をしたり指示を出したりしているほうが、自分の熱が上がるらしい。
今日もGRで撮った写真を数枚。jpgで撮って、LRmobileで編集。
今日はここからが長い。
うちが婚礼撮影でお世話になっている結婚式場のオーナーシェフは、書籍を出している。それを知っていながら、読んでないのは失礼だと思い、ずいぶん前に注文したのが今日になって届いた。少し読んでみたところ、おもしろいのなんの。
シェフはその昔、父親が見ていたのもあって自分も見ていたテレビ番組「料理の鉄人」に出演している。今の若い人は当然知らないだろうな。
今から40年近く前、単身フランスへ武者修行。2年間休みなく、星付きレストランを転々と移り、腕を磨く。その勢い、気概、精神、今の自分たちには到底ないガッツ。さわりだけは人から聞いていたものの、詳しく知ることができ、また料理人の世界を深く知ることができました。
たくさんの学びを得たけど抜粋する能力がないため、今日読み終えた部分の最後のところだけ引用させていただきます。
この語りの強さは、シェフがどれだけの鍛錬を経てきたかを読んでないとしっくりこないかもしれませんが、身が引き締まります。とっても刺激をいただきました。もっと、寝る時間を惜しんで勉強したり、何かを生み出さないと。こういう厳しさ、激しさに憧れる(でも対峙すると逃げるタイプ)のは、自分が昭和生まれだからだろうか。根性で生き抜いてきた人の半生を知ることができると、自分の中の眠っているイノシシかブタが呼び起こされる思い。ひさしぶりに書籍に触れたけど、やっぱりいいな。
おやすみなさい。