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豆乳ってどうすか?

それなりに健康に気をつかっていた私ですが、豆乳っていわゆるダイエット食品だと思ってたのであまり気にしてなかったんですよね。(私自身はダイエットには興味がないため、、)

ただ、友達が豆乳どうすか?っていうから気になって調べてみたらすぐにでも飲みたくなるような栄養成分たっぷりのやつでした笑

だけどもだけど、逆に万能過ぎてたくさん効果がありすぎたので自分なりに五つくらいにまとめてみましたー。

①タンパク質   皮膚、筋肉、臓器、毛髪などを形成します。生きていく上で必須の栄養素です。豆乳は肉と比較してカロリーも低め脂質も少なめ。

②イソフラボン  ポリフェノールの一種で、女性ホルモン(エストロゲン)に似た構造をしていて乳がんや骨粗鬆症に効果あり。

③サポニン  血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流すのと抗酸化作用(老化予防)あり。

④レシチン  細胞膜をきれいにする、動脈硬化の予防、血管を強くし、高血圧を防ぐ、脳を活性化して認知症の予防にも効果あり。

⑤その他、ビタミンB群・ビタミンE・カルシウムとか色々笑


ちょっと栄養素と役割を見ただけですがダイエットに効果あり、抗酸化作用あり、認知症やら動脈硬化にも効果ありと飲み得、とりあえず豆乳飲んどけばOKみたいな感じですね。 特に女性ホルモン(エストロゲン)の働きで乳がんや骨粗鬆症予防出来るってことで女性に人気なのもうなずけます。

【豆乳の活用】 レシピを見るとグラタンやシチューに使用したりということで牛乳の代わりに使うっていうのが多いですね。ちなみに私は最近料理しないのでシリアルに入れるかプロテインと一緒に摂取しようかと思ってます。まあでも牛乳にも豆乳も一長一短と言ったところでタンパク質の吸収率とかを考えると混ぜて飲むのが一番いいとかなんとか。

あとは、無調整と調整がありますが栄養が高いのはもちろん無調整で飲みやすくおいしいのは調整された方。料理に入れるのであれば無調整の方がいい気がしますが、無調整はそのまま飲んだことありますがおいしくありませんでした、、、 健康に気を遣ってますが無理しないことが大事ですので時と場合によりますが私は調整豆乳の方を飲んでいこうと思います。結構おいしいです。(栄養に関しては無調整よりは少ないが、何かがなくなるわけではなく大事な栄養もとれます)

豆乳ライフ始めます。


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