マガジンのカバー画像

飲食界

25
飲食業界の文化について、常識について記事にしたり、運営や接客についてのノウハウなど、飲食にかかわるあらゆることを記事として書きます。
運営しているクリエイター

#独立

良いお店には「色気」がある

良いお店には「色気」がある

おはようございます。
色気と貫禄とは無縁の西岡です。
35になる年ですが、ダンディさなんて全然生えてきませんw

今日は、昨日行ったお店で確信したことがあり、記事にさせていただきます。

————————————————
味、接客だけでは良い店とは言えない
————————————————

今の時代、味がいい、接客がいいは当たり前でプラスアルファが求められてる時代です。他にはないパフォーマンス、

もっとみる

若者の“独立したい”の真意は?

こんばんは。
一眠りして元気になった西岡です。
描きたいことがたくさんあるので、もう一回寝る前にもう一個記事をw

今日は独立したいという若者に対する経営者として持っておくべき前提のお話です。

「独立したい」の一言だけでは本当の本気度がわからない。
まずは本気度がどの程度のものかを知るべき。

——————————————————
ほとんどが「独立できたらいいな」
———————————————

もっとみる
独立希望者歓迎を掲げる店の裏側

独立希望者歓迎を掲げる店の裏側

こんばんは。
今日はすっかりど平日金曜だと勘違いしていた西岡です。まーどっちにしても仕事ですがw

さて、今日は居酒屋さんのトイレとかでよく見かけるアレです。

「独立希望者歓迎」「やりがいのある仕事があなたを待ってます」的なアレです。

あれを見たらどういう気持ちになりますか?

「すごくいい店!!」
と思うとしたらそんなに単純ではないとこの場では言いたいんです。

——————————————

もっとみる