みそ汁
『新米姉妹のふたりごはん』(柊ゆたか,電撃コミックスNEXT,KADOKAWA)のドラマが好き。
日常。平和。
とにかく美味しいものが食べたくなる。
その中で「味噌玉」が紹介されている。
ラップでみそ汁の材料を包むだけ。
お湯を注いで味噌を溶かすとみそ汁が完成する。
便利過ぎ。
一人分のみそ汁が作れる。
鍋いらず。
洗い物が減る。
分量は紹介されてなかったから、この味噌玉を参考にして、お湯で溶かして作れて、かつ自分で美味しいと感じるみそ汁を、日々研究した。
こちらが研究結果。
一人分
〈材料〉
・味噌 小さじ2を目指した小さじ1
(分量としては小さじ2)
・顆粒だし 20〜25粒くらい(小さじ1/10?)
・乾燥わかめ 好きな量
・お湯 普通サイズのお椀の7割
味噌は小さじ1が難しい。
だから、小さじ一回で多めにとり、山をつくって約小さじ2にとしている。
小さじ一回で取れる分。
顆粒だしは入れすぎると塩辛くなる。
お好みで、麩とか、乾燥小エビとか入れてもおいしい。
豆腐はまだ入れたことない。
毎朝、みそ汁。
塩辛っ!
味噌か顆粒だしどちらかを入れ過ぎた。
はい、お湯を足せばいいだけの話。
うすっ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?