みそ汁

『新米姉妹のふたりごはん』(柊ゆたか,電撃コミックスNEXT,KADOKAWA)のドラマが好き。

日常。平和。
とにかく美味しいものが食べたくなる。


その中で「味噌玉」が紹介されている。
ラップでみそ汁の材料を包むだけ。
お湯を注いで味噌を溶かすとみそ汁が完成する。

便利過ぎ。

一人分のみそ汁が作れる。
鍋いらず。
洗い物が減る。


分量は紹介されてなかったから、この味噌玉を参考にして、お湯で溶かして作れて、かつ自分で美味しいと感じるみそ汁を、日々研究した。

こちらが研究結果。

一人分

〈材料〉
味噌    小さじ2を目指した小さじ1
       (分量としては小さじ2)
顆粒だし  20〜25粒くらい(小さじ1/10?)
乾燥わかめ 好きな量
お湯    普通サイズのお椀の7割

味噌は小さじ1が難しい。
だから、小さじ一回で多めにとり、山をつくって約小さじ2にとしている。
小さじ一回で取れる分。

顆粒だしは入れすぎると塩辛くなる。

お好みで、とか、乾燥小エビとか入れてもおいしい。
豆腐はまだ入れたことない。


毎朝、みそ汁。

塩辛っ!
味噌か顆粒だしどちらかを入れ過ぎた。

はい、お湯を足せばいいだけの話。

うすっ!

この記事が参加している募集

#私の朝ごはん

9,596件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?