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揚げ物がくいてぇ・・・。どうにか簡単にできる方法はないか考えてみた。

こんにちは、こんばんは、おはよう御座います。

ここ数ヶ月、なるべくコンビニを使用しないで、スーパーで食材を買うことにしている。ですが、結局ラーメンやレトルトになってしまっていて。

自炊とは呼べないかも知れませんが、ちょっとアレンジしたりして楽しんでいます。辛ラーメンとかね。

料理の種類には焼き、蒸し、煮などあり、そもそも家庭で蒸しをやるところはそんなに多くない?(多かったらごめんね)と思うので除外し、焼きと煮はそんなにハードルは高くない。しかし、揚げ。これはどうしてもハードルが高いんですよ。

そもそも、ある程度やったことがある方じゃないとちょっと危なかったり、処理の問題。

そのくせ揚げ物って、僕みたいなおっさんは好きなものが多いんですよ。
特にカツね。肉はもとより魚のフライや天ぷら、コロッケとあると飛び上がって喜ぶものばかり。
そこでどうにか揚げ物のハードルを低くする方法はないか考えて見ました。

油の処理問題
個人的には、終わった後の油をどうすればいいのか。ここが最大のハードルだと思っている。
そこで改めて、どうすればいいのか。

実は油って再利用できます。
正しい揚げ油の処理法は、以下の通りです。

  1. 調理後すぐに、網じゃくしやこし器で揚げカスを取りのぞく

  2. 油が完全に冷える前に油こしでろ過して冷ます

  3. 保存容器にきっちりフタをし、冷暗所で保存する

https://www.felissimo.co.jp/kraso/blog/posts/70270より。
こうすれば、4回くらい保存出来ます。
ですが、あくまで個人的な感覚ですが、1だけ念入りにやってオイルポットに保存しておけば数回使っても平気だった覚えがあります。(実家では揚げ物はよくやってた)

こういうやつね。そんなに高くないので買うのもありかもしれません。

油を廃棄する場合
これは、専用の固める薬剤を用いる方法もあるみたいですが、結局新聞紙やキッチンペーパーに吸わせて捨てるのが一番いいようです。牛乳パックなどに新聞紙などを詰めて完全に冷やしてから入れてしっかり封をして燃えるゴミでいいようです。(自治体によって違うみたい。生ゴミの場合もあり)

まあ。めんどくさいよね。

調理方法を考える
なるべく油を減らして揚げ焼きするという方法もあります。これなら処理も簡単だと思う。

またフライヤーという料理器具もあります。

フライヤーというのは揚げ物をやるための調理道具なのですが、中にはこのように、揚げ物を油の使わず揚げ物っぽく仕上げれるものがあります。
そんなに高くないので、導入を検討してみてもいいかも(5000円位から)

まとめ
今回はどうしても家で揚げ物が食いたい僕が、どうにか簡単に作る方法がないか纏めてみました。

因みに、揚げ物はピンキリありますが、コロッケとか以外に難しくないので実はオススメだったりします。

とんかつとかは、めちゃくちゃいい肉買ったり、下処理しないといけなかったりするので、なかなか上手く作るのは難しいと思っています。(個人の印象)
コロッケは別に面倒な下処理もなく。作り方さえわかれば実は一定以上のものを作るのもそんなにハードルは高くなかったりすると僕は思っています。

因みに海鮮系は個人的にかなりハードル高いので、最初はやめておいたほうがいいかも。

でも白身魚フライが美味いんだよな。

以上
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