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おいしい味噌の見分け方

おいしい味噌の見分け方

私は10年ぐらい前まで、味噌がどう作られているか、ちゃんと知らなかったんですよね。毎日味噌汁作っていたのに。あるとき味噌づくりのワークショップに参加して、ほうほう、味噌とは蒸した大豆をすりつぶして米と麹を混ぜて、きれいな樽に入れてふたをして半年以上寝かせておくとできるのだということを頭ではなく体感的にイメージできるようになりました。米の麹を触ったのもはじめてでした。

それまでは味噌を買おうとスー

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鉄のフライパンの再生とメンテナンス

鉄のフライパンの再生とメンテナンス

知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。

こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。

そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります

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鉄のフライパンの使い方のキホン

鉄のフライパンの使い方のキホン

noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。

鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基本についてまとめます。

鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパ

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