見出し画像

調理器具なしで自炊をしたい話(ホットクックを使う話ではない)

海外に行く準備が徐々に始まり、本日は海外転出届を出したりしていました。

荷物の断捨離に関しては現状捨てれるものはほとんどないのですが、最終週はホテル暮らしとなるため、調理器具やらなんやらをいっせいに捨ててホテルに行くことを予定しています。

そこで、今後含めてキッチン用品などを持たずに自炊するにはどうすればいいのか?ということを考えたりしています。

今回は調理器具なしで自炊しようとする際、どう考えているのかを書いていきます。

ここでいう調理器具とはいわゆるフライパンや鍋みたいなものを指します。(が、あまり考えずに書いています笑)

・ホットクックは使わない

コロナ真っ只中でかなり話題になったホットクックがまず選択肢としてあるかと思いますが、私としてはこれを運用する想定は今のところありません。

理由はシンプルで「重い・頻繁に持ち運ぶことはしにくい」です。

また、前提として自炊すること自体は好きな方で、毎日とはいきませんが週の半分以上は必ず1日1回は自炊します

なので、どちらかと言えば調理過程も込みで好きなので、ホットクックのような全自動だと結果にフォーカスされすぎて私個人の嗜好とは合わないというのがあります。(性能や味は素人でつくるレベルを超えているので、製品自体はすごいと思っています。)

・何使う?

そうなると何を使うか?ですが、現在は炊飯器・低温調理器具を検討しています

炊飯器もホテル暮らしの際には捨てる予定ですが、ある程度移動に慣れてきたら炊飯器は導入しようかと思っています

また、最近は選択肢の一つにもなってきた低温調理はスペースも取らず、ただ肉をいれるだけという手軽さもあります

ホットクックと同じく調理するだけというのは否めませんが、まぁ、そのへんは適当です笑

低温調理だと肉を買う必要があったり、場合によっては保存する手段も必要になるかもしれませんが、調理してしまえば多少は保存が効くので、無理して冷蔵庫を買う必要もないかなと。

ここ最近は「そもそも食べない」ということを意識してたりもするので、ご飯ときどきお肉、くらいで済ましたいなと思っています。

・とはいえ、自炊やるかも

ぜんぜんまだ実行に移すほどの意欲も活力もないので、ただの空想ですが、なんやかんや料理が好きなので、賃貸を借りると自炊しおうだなと思っています笑

移動をホテル住まいとかに挑戦中なら今回の内容を導入しようと思ったりすると思うんですが、なかなかハードルはありそうだなと

というわけで、ダラダラと書いてみました笑

では、また次回!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?