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自家製レモネードの作り方
最近Twitterに載せたレモネードが美味しそうというお言葉を頂いたので、noteに作り方を掲載します
スパイスたっぷり自家製レモネードと凍結レモン
【材料】
・レモン 400g(4個程度)
・さとうきび由来砂糖 300g
・はちみつ 100g
希釈率3倍程度で、約10-12杯分
・カルダモン 8粒
・クローブ 2粒
・ジンジャーピール
・シナモンスティック
・スターアニス
・入手出来ればローレル(月桂樹)入れます
【作り方】
・レモンをスライス(種はどちらでも)
・鍋にレモン、きび砂糖、はちみつ、シナモンを投入
・レモンが崩れないよう煮詰める
・きび砂糖が溶け均等に混ざったら瓶に移しかえ、粗熱を取れた後冷蔵庫で保管
まずレモンの白い部分を削ぐようにスライスします
ここが残り過ぎると苦味が強くなるので、好きな人はある程度残してもいいかも
*レモンの皮はピールとして他のカクテルにも使用するのでジップロックに入れて保管しておくとベター
レモンスライス→きび砂糖→はちみちの順で投入
白砂糖やグラニュー糖、三温糖も試したのですがコクが出て美味しいと感じたのはきび砂糖でした
(これも個人差です)
白い砂糖はさらさらとした飲み心地でしたね
弱火でことこと煮詰めるときび砂糖が溶けて、シロップ状になります
レモンの形が崩れると見た目が悪くなるので、スプーン等で崩さないよう混ぜます
僕が普段入れているスパイスです
寒いときは生姜のすりおろしを入れたりするし、夏はカルダモンを増やしたりと調整しますが大体これくらいです
瓶に移しかえて粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管します
1週間~10日程度日持ちします
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作り方は以上です
スパイスの量や使う砂糖の種類、レモンの種類などは好みで調整してください
もはやスパイス入れずに飲んでも十分美味しいです
ちなみに今日は愛媛のレモンで作りました
広島や岡山はもちろん、瀬戸内海沿岸のレモンは本当に濃厚で美味しいです
※海外のレモンを使用する時は防腐剤やワックスが皮についてることがほとんどなので、しっかり水で洗い流して使いましょう
ぜひ試してみてください!
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