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「エアロプレスの可能性」



先日のイベントにお越しいただいたたくさんの方、ほんとうにありがとうございました!

飲んでいただいて、さらに想いをお伝えすることができて、すてきな会となりました。

誘ってくれた
@_kotasato
ありがとうございました!
一緒に働いてくれた
@dotcomspacetokyo
@dotcomcoffee_lab
スタッフのみなさんありがとうございました。

今回のレシピですが、
少しまとめてみました。

全体のレシピ。
18gのコーヒー。
180gの注湯。
バイパス30g。

①KRUVEでコーヒーの粒度を2分割する。
上1100μ、下200μ
②コーヒーを上を11g、下を7gにわけます。
③インバートの状態で、100gのお湯を注ぐ。
④上のコーヒー11gを入れ、10秒攪拌する。
⑤残りの80gのお湯を入れ、下のコーヒー7gを入れて撹拌する。
⑥抽出時間が1:00になったら、逆さにし、ゆっくりとプレスする。
⑦30gのお湯でバイパスする。

今回のポイントは、甘さもそうですが、酸味も楽しんでほしいと思い、このレシピにしました。

グラインダーによっては、少し調整が必要かもしれませんが、水やグラインダー、レシピをうまく合わせるとうまく味わいが決まると思います。

味わいの差別化のために同じ挽き目をわけてみました。
そうすることで、いままで隠れていたフレーバーや口当たりを感じることができました。
しかし、このレシピがベストだよ!というよりは今回のコーヒーに対しては、このレシピを使ったよ!という意味合いが強いので、是非試して、感想をお聞かせください!

またどこかでみなさんにお会いできるのを楽しみにしております!

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