食べごろ
ずっと気になっていた本がある。
絶対読むべきで、読まなきゃいけなくて、おそらく知りたいはずの何かが確実にある、と、分かっている本。
本(とくにロングセラーじゃないもの)は出会ってピンときたら買っておかないとすぐ棚から消えるので、買ってだけはあった本。
でも、ずっとずっと開けなかった本。
敬遠していたというのではない。
苦手というのでもない。
栄養満点、食べたら絶対おいしいものだというのはわかっているし、食べなきゃだめだというのは分かっているし。
でも、「これはまだ食べられない」とずっと感じていたのだ。
だから開けなかった。
何ヶ月かあとに開いても、数行でまた、「あ、まだ食べられない」と閉じる。蓋をする。
それを何度も繰り返し、読んでないままに何年も居させ続けた。
読まないなら読む人にあげてしまえばいいと、ささやく声もあったけれど、いつか絶対読むのだと、ずっととっておいた。
そんな本。
そんな本があったのだけど。
さっき本棚で見つけて、手にとってみたら。
あれ、と思った。
いけそう。食べられそうな気がする。
なんだか程よく熟れているような気がする!
これはたいへんに嬉しかった。
そうなのだ。私は待っていたのだ。
食べられるようになるのを。
ラ・フランスの追熟を待つように。
渋柿の渋が抜けるのを待つように。
読めそうだと思えることは、この上ないよろこびだ。
これはじっくり味わわねば。
この週末は、全て放り出して本を読みたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?