マガジンのカバー画像

よぉさんごはん

24
毎日ごはん作ってくれてありがとねっていうと、「料理好きだから」「趣味だから」って。そう言ってくれてるのかなってずっと思ってたけど、なんかホンマにそうみたい。
運営しているクリエイター

#エッセー

【ゆるり暮】よぉさんごはん・金柑サラダ

「金柑とれたから、また、ジャムにするワ。」 昨年、家の改修ついでに庭も一からやりなおして…

ひろっ!
3年前
5

【ゆるり暮】勝負めし

相棒が作ってくれた勝負めし。 おにぎりとゆで卵といただきもののマスカット。 シンプルだけ…

ひろっ!
3年前
8

【ゆるり暮】よぉさんごはん・餃子カレー

(2021/2/9) 朝ごはんの後「お昼は揚げ餃子をのせたカレーにしようかな」とよぉさん。いつも…

ひろっ!
3年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・恵方巻

(2021/2/3) 今日は立春。地球が太陽を一周する時間のずれがあって、今年の立春は2月3日でそ…

ひろっ!
3年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・親子丼

(2021/1/16) よぉさんの親子丼は毎回、味や見ためが違います。鶏肉の卵とじがそのままごは…

ひろっ!
3年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・刺し身の味噌ヨーグルト漬け

(2021/1/2) よぉさんが最近プレーンヨーグルトにはまってる。朝のサラダの横には必ず水切り…

ひろっ!
3年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・クリスマス。

(2020/12/25)   クリスマス・イブってクリスマス・イブニングの略なんやって。ユダヤ暦を引き継いだ教会暦では24日の日没から25日の日没までがクリスマス。だから教会暦でクリスマスの夜ってのは一般暦の24日の夜がクリスマスイブになるんやって。 ラジオの毎日放送で村瀬先生がゆうとった。へぇ~。だから教会暦では25日の夜は普通の日の夜なんやって。   せやけど、陽さんが少しでもクリスマスっぽくって、今夜の夕飯はこんなん。このネタ言いたいけど、言わんとこ。

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ハマチ一匹食べつくし

(2020/11/11) 和歌山の海のそばで育ったからか魚大好き。なのに何の因果か海なし県の奈良に…

ひろっ!
3年前
1

【ゆるり暮】よぉさんごはん・オクラのチヂミ

(2020/8/22) オクラのてんこもり消費で、最近よくやるのがオクラのチヂミ。お好み焼ほどこ…

ひろっ!
4年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・イワシのフライ

(2020/8/26) 最近ニトリで見つけた揚げ物の秘密兵器「油はね防止ネット(オイルスクリーン…

ひろっ!
4年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ハマチのカレーライス

(2020/8/31) ちょっと大きめの新鮮なハマチを一本ゲット。3枚におろしてもらって半分はお刺…

ひろっ!
4年前
4

【ゆるり暮】よぉさんごはん・なんちゃってにぎり

(2020/9/4) ちょっとカッコついてきた、よぉさんのなんちゃってにぎり。ネタの厚さ、すし飯…

ひろっ!
4年前
3

【ゆるり暮】よぉさんごはん・栗ごはん

栗は「果物」ってほんま? イガイガは皮で、鬼皮と渋皮は果実で、美味しいおいもさんみたいな…

ひろっ!
4年前
2

【ゆるり暮】よぉさんごはん・赤万願寺とうがらし

(2020/9/23) 赤万願寺とうがらし。スーパーの直売コーナーで赤いのでてました。普通は緑色の万願寺とうがらしも、この時期、木になったまま熟して真っ赤になっちゃう。パプリカみたいなきれいな赤! 名前も「とうがらし」で、めっちゃ辛そうに見えるけれど、実はその反対。熟してるからほんのりと甘かったりして。ゆるり畑してたときも、赤い万願寺できたけれど、販売するときは、「辛くないよ~」「できそこないじゃないよ~」とそれなりに講釈がいるので、ちょっとじゃまくさい子。 でもね、野